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ARTÍCULO TÉCNICO

Evite la contaminación cruzada utilizando la codificación por color

15/11/2019 - Impotusa
La clasificación por colores contribuye a minimizar el riesgo de contaminación cruzada de los productos por microbios y residuos de alimentos (incluyendo alérgenos, sustancias químicas, cuerpos extraños, etc.). Funciona asignando a las herramientas de limpieza un color específico para el uso en áreas concretas y/o determinadas tareas.

La clasificación por colores contribuye a minimizar el riesgo de contaminación cruzada de los productos por microbios y residuos de alimentos (incluyendo alérgenos, sustancias químicas, cuerpos extraños, etc.). Funciona asignando a las herramientas de limpieza un color específico para el uso en áreas concretas y/o determinadas tareas.

Por ejemplo, las herramientas rojas se pueden destinar a áreas de alto riesgo y las amarillas a áreas de bajo riesgo. Las herramientas azules podrían destinarse a la limpieza de superficies que entran en contacto con alimentos, mientras que las verdes se podrían reservar para la limpieza de suelos. Esta práctica facilita la detección de herramientas en zonas erróneas, así como su uso para tareas inapropiadas.

Optimice el control de alérgenos mediante el uso del color

Los ingresos hospitalarios por reacciones alérgicas han aumentado un 33% en los últimos 5 años, lo que da muestra del crecimiento de la incidencia de las alergias de todo tipo que se viene observando. Como productor de alimentos, tiene la responsabilidad legal de producir alimentos libres de alérgenos no declarados. Descubra cómo la completa gama de utensilios codificados por color y los estudios in situ de Vikan pueden ayudarle a cumplir sus obligaciones legales.

Control de alérgenos: ¿por qué es importante?

La gestión de alérgenos es un factor crucial en cualquier empresa alimentaria. Para que sea eficaz, debe integrarla en el sistema general de gestión de la seguridad alimentaria de sus instalaciones. Hacer caso omiso de este requisito, o abordar su cumplimiento de manera incorrecta, acarrea consecuencias que afectan al consumidor y que podrían desde manifestarse en un simple malestar hasta ser causa de su muerte.

Cada vez hay más alergias de todo tipo. Se calcula que, 1 de cada 50 niños tiene alergia a los frutos de cáscara. Los casos de alergia al cacahuete se han triplicado en la última década y los ingresos hospitalarios relacionados con reacciones alérgicas han aumentado un 33% en los últimos 5 años. Cada año, se registran cerca de 10 muertes a consecuencia de alergias alimentarias; el grupo de mayor riesgo son los menores de 25 años.

Por lo tanto, es esencial que todos los involucrados en la producción de alimentos sepan qué son los alérgenos, por qué hay que controlarlos y cuál es el mejor modo de hacerlo.

¿Qué son los alérgenos?

Un alérgeno es una sustancia que induce una reacción alérgica. Las reacciones alérgicas se producen cuando el sistema inmunitario reacciona de forma exagerada a la exposición a una sustancia normalmente inocua que se conoce como alérgeno.

Accede al contenido completo en el siguiente enlace.

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