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ARTÍCULO TÉCNICO

La higiene en los aseos públicos

19/11/2019 - Iñaki Arenas, dirección de Marketing y Planificación Estratégica de Quimpa
Las antiguas civilizaciones cretenses en Europa e hindúes en Asia, 500 años a.C., ya conocían el uso de fosas sanitarias por las que discurría un flujo de agua regulada por compuertas. Sin embargo, no fue hasta 1884 cuando conocimos el primer modelo del retrete moderno, gracias al inventor Thomas Crapper, quien diseñó al abuelo del actual fluxómetro.

Aseos urbanos en cabina, baños públicos, servicios de restaurantes, bares y cafeterías, en medios de transporte colectivo… todos tan diferentes entre sí, pero con un denominador común; la higiene.

Al margen de consideraciones del tipo diseño, tendencias y/o tecnologías, la higiene es y debe seguir siendo la condición sine qua non a todos ellos.

Tal y como expusimos en nuestro anterior artículo, La limpieza en el sector turístico, es la higiene un factor determinante que se consigue al crear un conjunto de normas y sistemas de trabajo dirigidos a mejorar la salud y a prevenir las enfermedades. Con ellas se pretende:

  • Reducir el riesgo de infecciones.
  • Mejorar la experiencia del visitante.
  • Potenciar la imagen del establecimiento.
  • Hacer más confortable la estancia del cliente.
  • Incrementar su gasto medio. 

Para establecer un control ordenado y riguroso de la limpieza e higiene de los elementos presentes en los aseos públicos y que se obtengan las mínimas e indispensables condiciones de salubridad descritas en la Ordenanza de Protección de la Salubridad Pública de 28/05/2014 en la Comunidad de Madrid, debemos tener presentes las siguientes fases:

  1. Limpieza de espejos y accesorios de baños como secadores, toalleros, dispensadores, dosificadores, etc.
  2. Limpieza de lavabos y sanitarios.
  3. Limpieza de las paredes.
  4. Fregado del suelo.
  5. Reposición de bolsas de basura y de rollos de papel, rellenado de jaboneras y vaciado de contenedores sanitarios femeninos.
  6. Ambientación. 

Accede al contenido completo en el siguiente enlace.

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