Limpiezas 132

70 Limpiezas específicas Limpie Z as / Diciembre 2017 INDUSTRIAALIMENTARIA Y COCINAS PROFESIONALES aspectos esenciales y más importantes, siendo fundamentales para la seguridad y calidad del producto. Los protocolos y procesos de limpieza y desinfección definidos se controlan dia- riamente y es el departamento de Cali- dad el encargado de chequear el estado de la limpieza junto con el responsable de la subcontrata de limpieza que realiza un ‘preoperativo’ antes de que las líneas de producción comiencen a trabajar. Es en este momento cuando se realizan di- versas tomas de muestras de superficies para verificar la eficacia de la limpieza y desinfección, y así poder hacer un se- guimiento analítico y la validación de los procedimientos de limpieza utilizados y el correcto aclarado final (ph). Cada área de nuestras fábricas dispo- ne de sus protocolos de limpieza indivi- dualizados con productos de limpieza específicos asignados por personal ex- perto en la materia. Es de vital importan- D esde el año 2017 la em- presa Sánchez Alcaraz S.L.U. pasa a ser Bell Es- paña Alimentación S.L.U. comercializando sus productos bajo la marca comercial Sánchez Alcaraz. Mar- ca que suma más de dos generaciones de experiencia en la curación de jamo- nes y embutidos tanto serranos como ibéricos. Desde 2008 es parte de la multina- cional suiza Bell Food Group que cuen- ta con alrededor de 10.000 empleados y cerca de 40 plantas de producción repartidas por el continente europeo. En la actualidad es uno de los líderes de alimentación europeos, con una fac- turación anual de más de 3.000 millo- nes de francos suizos y cotizando en la bolsa suiza. La importancia de la limpieza y la des- infección en las industrias de Bell Food Group responde a la necesidad de pre- vención de posibles contaminaciones de los alimentos que están en contacto directo con las superficies. El principal objetivo es llevar a cabo una correcta praxis , con el fin de mantener unas bue- nas condiciones higiénico-sanitarias y asegurar que todos los productos elabo- rados y manipulados en nuestra indus- tria estén exentos de peligro alguno para el consumidor. Para el grupo Bell y su filial en España, Bell España Alimentación S.L.U., la higie- ne abarca numerosos aspectos como el control de manipuladores, diseño de los equipos e instalaciones, procesos, control de buenas prácticas, entre otros; aunque en este documento nos centra- remos en la higiene enfocada al prerre- quisito del plan de limpieza aplicado a nuestra industria según recogen los re- glamentos 852/2004. La limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones son dos de los Puntos críticos en las fábricas de Bell Food Group L ucía M iguel D irectora departamento de C alidad B ell E spaña A limentación S.L.U. L idia M artín I gnacio A guilar A na B elén M enéndez Y olanda A ntón R ocío S ánchez M iguel D epartamento de calidad B ell E spaña A limentación S.L.U.

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