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Limpie Z as / Abril 2018 56 con Firma calidad del aire interior y sanidad ambiental El ambiente en espacios cerrados está cinco veces más contaminado que el exterior y chimeneas, concluimos que el aire que respiramos va cargado de un sinfín de mo- léculas que afectan a nuestra salud. Además, están las moléculas de olor que provienen de los cuartos de baño, las cocinas, los contenedores de basura y reciclaje y los productos que utilizamos para limpieza o para el aseo personal, desde el perfume hasta químicos, como lejía o amoniaco. En algunos espacios concretos, como los hospitales, hay mo- léculas de olor de desinfectantes, trata- mientos agresivos como quimioterapias o de desechos humanos, como vómitos. En los gimnasios, por ejemplo, las molécu- las del olor a sudor impregnan utensilios, maquinarias, paredes, etc. y los de la hu- medad, son habituales en spas, piscinas o en fuentes decorativas de interior. Permanecer en estos ambientes afecta a la concentración y la memoria, produce irritación en los ojos y problemas respi- ratorios, lo que incide en el aumento del absentismo y el descenso de la produc- tividad. Es además un foco de contagio de catarros y otras patologías. La solu- ción pasa por tomar conciencia de que no sólo es necesario mantener limpio y desinfectado suelos y mobiliario, ni poner el foco sólo en cuartos de baño y cocinas; sino que es imprescindible mantener los mismos niveles de higiene en todo el en- torno laboral y contar con tecnología de higiene ambiental que por un lado filtre partículas contaminantes y por otro, re- genere el aire que respiramos en nuestro puesto de trabajo. Gracias a la investigación y el desarro- llo tecnológico, hoy existen aparatos que eliminan el 99,97% de los gérmenes, alér- genos y partículas limpiando el aire de contaminantes y malos olores mejorando la sensación de confort, salud y bienes- tar. Y un ambiente agradable no sólo es fundamental para crear un entorno de tra- bajo productivo, sino para ofrecer a nues- tros clientes imagen de profesionalidad y excelencia, 㔾 L lega la primavera, para unos, la mejor estación del año. Para otros, cada vez más numerosos, la época de los estornudos, el picor de ojos, el moqueo constante e incluso el asma. Pero, ¿es el polen el único responsable de las aler- gias? Un estudio sobre calidad del aire realizado por PHS Serkonten, revela que el ambiente en los espacios cerrados está de media 5 veces más contaminado que el exterior, sobre todo en primavera. Si te- nemos en cuenta que el 90% de nuestro tiempo lo pasamos en interiores, que un adulto respira de media 10.800 litros de aire al día y que los gérmenes que emiti- mos en un estornudo, por ejemplo, pue- den llegar a desplazarse hasta 50 metros, no cabe duda de que la calidad del aire que respiramos nos afecta. La OMS calcu- la que ésta será la causa de que en 2025, el 50% de los ciudadanos de la UE hayan desarrollado algún tipo de alergia. Pero, ¿qué es lo que respiramos en los entornos cerrados? En el aire hay com- puestos orgánicos volátiles que provienen de la pintura, las alfombras, el suelo, la fi- bra de vidrio de los aislantes, la madera; y en oficinas y locales, de las impresoras y los ambientadores. Y por supuesto, todo lo que proviene de la calle y que entra o bien por puertas y ventanas, o en la suela de los zapatos y que incluye polen, polvo, C02 y moléculas contaminantes procedentes de los tubos de escape y del desgaste de los neumáticos de los vehículos. Si a todo esto le sumamos las emisiones de fábricas PHS Serkonten ESTUDIO SOBRE LA CALIDAD DEL AIRE

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