Limpiezas 140

30 a fondo Limpie Z as / Marzo-Abril 2019 química ARTÍCULO TÉCNICO alimentaria, industrial, doméstica e institucional (fábricas alimentarias, casas, oficinas, hoteles, colegios, empresas de restauración, industrias en general, etc.). Los ensayos se categorizan de ma- nera modular de la forma siguiente: : De fase 1: están cada vez más en desuso, ya que no tienen en cuenta áreas específicas de aplicación del producto. : De fase 2: comprenden dos etapas: ensayos en suspensión que simulan condiciones específicas de uso y en- sayos en superficie que simulan con- diciones específicas de uso (instru- mental, lavado de manos, ensayos de superficies, etc.). : De fase 3: son ensayos de campo que simulan condiciones prácticas de uso. Están aún en desarrollo. Para facilitar la elección de las nor- mas adecuadas según el uso espe- rado del biocida y su campo de ac- tuación, la ECHA ha elaborado unas guías que pueden ser consultadas en su página web. (https://echa.europa . eu/guidance-documents/guidance- on-biocides-legislation). En concreto, la Guiadance on the Biocidal Products Regulation, Volume II Eficacy-Assessment and Evaluation (Parts B+C) Version 3.0, April 2018 resume todos los ensayos y requisitos requeridos actualmente para el Registro Europeo de Bioci- das para los tipos de productos PT1 a PT5. E nsayos físico - químicos Al igual que ocurre para los ensayos de eficacia, la guía de la ECHA que aplica para las propiedades físico- químicas de los productos biocidas es la G uiadance on the Biocidal Pro- ducts Regulation, Volume I: Identity of the active substance/physico-chemi- cal properties/analytical methodolo- gy – Information Requirements, Eva- luation and Assessment. Parts A+B+C Version 2.0 May 2018 . Aunque este documento no es normativo, tiene como objetivo ayudar a los usuarios a cumplir con sus obligaciones en virtud del Reglamento de Productos Biocidas (BPR); y, por lo tanto, es una herramienta muy útil a la hora de seleccionar los parámetros adecua- dos que se deben medir según las características físico-químicas del producto. En lo referente a las propiedades físico-químicas, los ensayos que ha- bitualmente se solicitan para el regis- tro de biocidas son los siguientes: ⓐ  Características físicas (olor, color apariencia). ⓑ  Acidez/alcalinidad. ⓒ  Densidad relativa. ⓓ  Determinación del principio ac- tivo y validación del método de ensayo. ⓔ  Estudios de estabilidad y vida útil, que, a su vez, se dividen en ensa- yos de estabilidad a tiempo real, ensayos de estabilidad acelerada y ensayos de estabilidad a bajas tem- peraturas. ⓕ  Otras características técnicas dependiendo de la naturaleza del producto, según lo descrito en el manual de evaluación (UE 2012a) y el de la FAO. Por último, hay que destacar la importancia de contar con un ade- cuado asesoramiento y monitoriza- ción de los ensayos, ya que de la correcta elección de las normas y de las condiciones de ensayo ade- cuadas dependerá en gran medida el éxito del proyecto. 㔾 Actualmente la directiva de biocidas está siendo revisada, lo que dará lugar en breve a un nuevo reglamento sobre este tema

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