Limpiezas 143

a fondo xxxx a fondo [email protected] 902107162 www.grupogena.com útiles 29 Septiembre-Octubre 2019 / Limpie Z as C ontrol de alérgenos : requisitos legales y de las normas mundiales de seguridad alimentaria Si en sus instalaciones se producen alimentos que contengan estos alérgenos (alimentos aler- génicos) y/o alimentos que no los contengan (ali- mentos no alergénicos), tiene la responsabilidad legal de garantizar que los primeros se etiqueten correctamente y que los segundos estén libres de alérgenos (o se etiqueten adecuadamente). C ontrol de alérgenos : ¿ cómo se logra ? En plantas donde se produzcan alimentos que contengan alérgenos y alimentos que no los con- tengan, lo ideal es que la producción de alimentos alergénicos se realice en un área físicamente se- parada y que se utilicen equipos, instalaciones y personal específicos. Este sería el mejor modo de minimizar el riesgo de contaminación cruzada de alérgenos a los productos no alergénicos. No obstante, en la práctica, rara vez se da esta situación; lo más habitual es que la producción de alimentos alergénicos tenga lugar en una línea aparte, espacialmente segregada de la produc- ción de alimentos no alergénicos, o en la misma línea, alternando la producción de ambos y con una limpieza en profundidad de los equipos antes de cambiar el tipo de producto. En todos los casos, el uso de la codificación por color puede contribuir a minimizar aún más el ries- go de contaminación cruzada de alérgenos. Tam- bién ayuda el cumplimiento de los requisitos de las normas mundiales de seguridad alimentaria. E mpleo de equipos “ identificables y específicos para el uso ” El empleo de utensilios y equipos de limpieza codi- ficados por color permite comprobar de un vistazo que sólo se estén usando equipos con la codifi- cación por color correspondiente a ese alérgeno. Vikan proporciona al sector de la alimentación la gama más completa que existe en el mercado de utensilios y herramientas de limpieza íntegramente codificados por color. Los colores más inusuales, como el naranja, el rosa y el púrpura, son los que suelen elegirse para el uso con alérgenos.

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