Table of Contents Table of Contents
Previous Page  108 / 116 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 108 / 116 Next Page
Page Background

Limpie

Z

as

/

Octubre 2015

108

AÜRT Consultoría

formación

::

Mamparas.

:

Techos.

:

Extensión en metros cuadrados.

:

Distribución y uso de los diferentes re-

cintos:

::

Horario de actividad del centro.

::

Sillas.

::

Armarios.

::

Anchura de pasillos.

::

Estanterías.

No todos los clientes están dis-

puestos a pagar lo mismo por un

determinado servicio. La calidad, en

limpieza, no es otra cosa que la satis-

facción del cliente o el punto de equi-

librio entre lo que quiere, necesita y

puede pagar.

Por tanto, es importante hablar con

el cliente para definir el nivel de ca-

lidad que desea. Una vez que hemos

llegado a un acuerdo con él, nuestra

obligación es alcanzar y respetar di-

cho nivel. Pero ¿cómo hacerlo? Res-

petando el cuadro de frecuencias,

los métodos y máquinas ofertadas y

organizando al personal para que rin-

da más y mejor; es decir preparándolo

adecuadamente para que cumpla su

labor con eficacia.

ascensores, montacargas, escale-

ras, pasillos y salidas.

b

Recursos auxiliares: tomas de agua,

disponibilidad de agua caliente y fría,

desagües, alcantarillas, lavabos, to-

mas de corriente, modelos de clavi-

ja, voltaje, puntos de luz, etc.

c

Aire acondicionado y rejillas de venti-

lación, puntos luminosos.

d

Cuartos de baño y otros servicios.

Composición del inmueble:

:

Tipos de paramentos:

::

Textiles.

::

Empapelados.

::

Pintados.

::

Alicatados.

:

Tipos de pavimentos:

::

Plásticos.

::

Madera y derivados.

::

Textiles.

::

Pétreos.

:

Carpintería.

::

Interior.

::

Exterior.

::

Ventanas.

::

Muebles.

::

Puertas.

::

Mesas.

::

Persianas.

Con el fin de facilitar nuestro traba-

jo y no tener que dedicar más tiempo

del necesario, conviene conocer bien

el tipo de inmueble que vamos a lim-

piar, determinar desde el principio qué

métodos vamos a utilizar, saber de qué

recursos disponemos y su rendimiento

a la hora de limpiar.

O

bservación

del

local

Durante este proceso valoraremos los

siguientes aspectos:

:

Accesibilidad: a nivel de calle,

piso, hay ascensor o montacar-

gas, etc.

:

Recursos: disponibilidad de agua, eva-

cuaciones y electricidad.

:

Naturaleza de los soportes: (materia-

les a limpiar) tipos de suelos, pa-

redes, marcos interiores y marcos

exteriores.

:

Superficies a limpiar (m

2

): superficies

de los suelos, de cristaleras, etc.

:

Condiciones de utilización: intensidad

de uso (tránsito intenso o no) y en-

torno (rural, urbano, comercial...).

Otros aspectos a tener en cuenta:

a

Accesos: aparcamiento, entradas,

plantas/niveles por edificio, rampas,