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Limpie Z as / Diciembre 2015 68 riesgos laborales L os conceptos de entorno de trabajo saludable han evolu- cionado enormemente en los últimos años. Desde un casi exclusivo enfoque sobre el ambiente físi- co de trabajo en el esquema tradicional de la salud y seguridad laboral –donde se consi- deran los riesgos físicos, químicos y ergonómi- cos–, la definición se ha ampliado hasta incluir los hábitos de salud (es- tilos de vida) y factores psicosociales (organiza- ción del trabajo, riesgos emergentes y cultura de trabajo). Además, tam- bién se establecen nexos con la comunidad y con todo lo que pueda tener un profundo efecto en la salud del empleado. Según este nuevo enfoque, la promo- ción y la protección de la salud son las piedras angulares de las actividades que afectan a los factores determinantes de la salud. Dos son las grandes razones por las que se deben promover los entornos de trabajo saludables. Primero, porque los trabajadores representan un elevado porcentaje de la población y pasan gran Este modelo, certificable, está basado en los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS), así como en la metodo- logía de mejora continua conocida como Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA), y entiende la salud como un estado de com- pleto bienestar físico, mental y social. La principal ventaja de este modelo es que facilita la gestión de la salud, seguri- dad y bienestar de todos los trabajado- res, de una manera sostenible. Además, contribuye a aumentar la productividad, competitividad y sostenibilidad de las em- presas. Asimismo, ayuda a disminuir los costes sanitarios y de seguridad social, impulsando la mejora de la calidad de vida de la sociedad. El modelo, que parte del cumplimiento de los requisitos legales, permite acreditar que las empresas son saludables, inspirándose en el concepto de “trabajadores sanos, empresas sanas”. Las empresas saludables deben cum- plir con los requisitos de este modelo, a partir de cuatro escenarios clave. Para ello, deben identificar los factores de riesgo que influyen en su ambiente de trabajo y controlarlos, para intentar parte de su vida en entornos laborales; y, segundo, porque unos trabajadores salu- dables son el activo más importante de las organizaciones y es un prerrequisito para el desarrollo sostenible y bienestar social. Los sistemas de gestión han dado respuesta a las nece- sidades de las orga- nizaciones, pasando de herramientas para mejorar la gestión de la seguridad laboral (vo- luntarias como OHSAS) o las que aseguran el cumplimiento legal (au- ditorías reglamentarias de prevención de ries- gos laborales –PRL–), a aquellas que aportan un valor añadido y tie- nen en cuenta el bien- estar de los empleados. En este contexto, Ae- nor ha desarrollado un modelo de em- presa saludable, pionero en el mundo, que establece los requisitos de un Sis- tema de Gestión de Empresa Saludable (SIGES) para organizaciones que quieran promover y proteger la salud, seguridad, bienestar de los trabajadores y la sosteni- bilidad del ambiente de trabajo, apostan- do por la mejora continua. De la seguridad y salud al bienestar en el trabajo: la empresa saludable M arta S errano G erente de S anidad y S eguridad L aboral de A enor

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