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Limpie Z as / Agosto 2017 86 Limpieza y su ámbito CONTROL DE PLAGAS A lo largo de la historia, las condiciones laborales de los trabajadores no han sido pre- cisamente la prioridad para las empresas ya que primaba por encima de todo la producción. Poco a poco esto ha ido cambiando y se han ido introdu- ciendo mejoras en los procesos producti- vos que ayudan a preservar la seguridad y la salud de los trabajadores, motivadas sin duda por la aplicación de legislación que obliga a tomar medidas de protección en el trabajo. En España, la aparición de la Ley 31 de 1997, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales, sentaba las bases de este control sobre los riesgos derivados del trabajo. Es la ley “madre” de todas las que se generan con posterioridad que tie- nen como objetivo desarrollar en profundi- dad muchos de sus artículos. Este avance en el control de las condi- ciones de trabajo ha supuesto una mejora en las tareas diarias de los trabajadores, si bien por mi experiencia personal no en todos los sectores productivos tiene igual incidencia: en procesos industriales se ha integrado la prevención de riesgos con la producción, ayudado sin duda por la aparición de sistemas de gestión como la OHSAS 18001 (y en breve con la apari- ción de ISO 45001), que hacen más fácil esta comunión producción-prevención. En el sector primario, la aplicación real de la prevención no ha sido tan rápida ni efecti- va: solamente explotaciones agrícolas vin- culadas a industrias agroalimentarias son las primeras en incorporar en sus activi- dades la prevención como aseguramiento de calidad alimentaria y poder así vender sus productos a grandes cadenas de con- sumo, cada vez más concienciadas con la seguridad, protección del consumidor y medio ambiente (Normativa IFS, BCR, etc.). Con todo lo expuesto, comentar que empresas del sector primario no tan rela- cionadas de manera directa con cadenas de alimentación han ‘olvidado’ más esta cultura preventiva, desarrollando sus ac- tividades agrícolas más como estaban acostumbradas, no como la realidad del mercado laboral actual demanda. Dentro de los trabajos desarrollados en las fincas agrícolas, los riesgos que pueden percibir los trabajadores del campo como con cierto peligro son los relacionados con el mantenimiento y averías de la maquina- ría (atrapamientos, golpes, cortes, etc.) y los de la propia conducción de esta (vuelcos, choques, etc.), dejando a un lado los ori- ginados por la aplicación de fitosanitarios (productos químicos usados en los campos de cultivo con el objetivo tanto de controlar plagas, enfermedades y malas hierbas, como de corregir deficiencias nutritivas, con el fin de conseguir la mayor rentabilidad y producción en el campo). Estas aplicacio- nes en muchos casos se llevan a cabo en condiciones inadecuadas, principalmente por la falta de Epis, o por desarrollar estos trabajos sin tener en cuenta propiedades y características de productos. Medidas preventivas en la aplicación de productos fitosanitarios en la agricultura: situación actual y concienciación del sector J uan M anuel O liván T omey I ngeniero técnico agrícola T écnico responsable PRL en empresas agroalimentarias e industriales

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