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66 Limpiezas específicas Limpie Z as / Diciembre 2017 INDUSTRIAALIMENTARIA Y COCINAS PROFESIONALES C ada vez es más difícil con- seguir clientes, los precios están por debajo de los lí- mites necesarios para sub- sistir, y mantener una empresa supone esfuerzos en ocasiones sobrehumanos. Hablamos de aplicar una metodología de limpieza e higiene en las cocinas cuyo resultado tendrá añadido entre otros be- neficios para el cliente los siguientes: : Seguridad Alimentaria. : Conservación de instalaciones. : Confianza al usuario. : Reconocimiento ante la Administración. : Prestigio. : Aparición en guías de interés. : Publicidad. ¿P or qué la certificación ‘ el brillante de la higiene ’? La higiene es de vital importancia en la cocina. Los elementos sucios y un am- biente descuidado pueden contaminar y proliferar gérmenes entre alimentos, em- pleados y comensales en lugar de man- tener la buena salud. Las condiciones creadas por el desaseo o el brote de al- guna enfermedad acarreada por alimen- tos pueden ser muy costosas para los negocios, ocasionando que se tengan que pagar grandes sumas a las asegura- doras, honorarios legales, multas y mala publicidad que ahuyente a la clientela. Según la Organización Mundial de la Salud, la higiene alimentaria comprende todas las medidas necesarias para ga- rantizar la inocuidad sanitaria de los ali- mentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con es- pecial atención al contenido nutricional. El departamento de Sanidad del Go- bierno Vasco ha informado sobre su intención de hacer públicos los datos sobre el estado de higiene de los estable- cimientos de preparación de alimentos: restaurantes, bares, etc., con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria en dichos establecimientos, comprobar el cumplimiento de los requisitos de higiene establecidos en la normativa específica, y dar a los consumidores la información necesaria para elegir entre uno u otro es- tablecimiento. Dicha iniciativa, aunque controvertida, se ha demostrado muy eficaz en países que ya la han llevado a cabo como Ingla- terra, a la hora de mejorar y garantizar la seguridad alimentaria, puesto que una mala calificación puede suponer una pérdida importantísima de reputación para el establecimiento y, por lo tanto, de ingresos, llegando en algunos casos a verse abocados al cierre. I niciativas similares en otros países Como hemos señalado, otros países ya están aplicando programas muy pare- cidos. En concreto, en Inglaterra se han dado a conocer los resultados del último estudio de la Food Standards Agency , se- gún los cuales, un total de 16.174 esta- blecimientos de preparación de alimen- tos han sido calificados como ‘de riesgo’ debido a la falta de higiene e incorrecta realización de los procesos y métodos de limpieza y desinfección. Londres se encuentra a la cabeza en la lista de ciudades con mayor núme- ro de locales no aptos, con un total de 4.891, seguida por Birmingham, Leices- ter y Manchester. Por su parte, en EEUU, la FDA ( Food and Drug Administration ) publica perió- dicamente el Código Alimentario, una La certificación que garantiza la máxima limpieza e higiene en las cocinas E l B rillante de la H igiene

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