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Café de redacción 43 Agosto 2018 / Limpie Z as empleados. Entre otras problemáticas, denunció la “falta de integración entre fabricantes y las compañías de for- mación. Necesitamos un engranaje conjunto para dar la vuelta a la situación”. Agustín Laguna se mostró de acuerdo recordando ca- sos de cambios de producto que han sido un fracaso por- que la comunicación con personas ‘de base’ no se ha he- cho correctamente. Y recordó que no solo deben hacerse atendiendo a términos de eficiencia y sostenibilidad sino también por la propia seguridad de los trabajadores y de las personas que usan esas instalaciones. Los productos nuevos que van surgiendo en el mercado son mucho más seguros en cuanto a prevención de riesgos labores y sa- lud laboral y de las personas, en general, así como para el cuidado del medio ambiente. Pero se necesita forma- ción para que comprendan que si un producto ya no usa perfume o colorante no significa que sea menos eficiente, por ejemplo. T ecnología e innovación Sin duda estamos en el momento en el que las nuevas tecnologías están ‘explosionando’ en el sector, durante los años de la crisis económica vivimos en una situación de ‘letargo’, parecía no solo que no avanzábamos si no que además dábamos unos pasos hacia atrás. Ya en Interclean Amsterdam de hace dos años y, por su puesto, en esta última edición de mayo, hemos visto cómo innovación y nuevas tecnologías van de la mano. “En maquinaria en una primera fase (hace diez años) se buscó eficiencia y ergonomía -explicó Javier Cucalón-, y luego hace 3 años arrancó el control de flotas, la geolo- calización, el mantenimiento preventivo..., y ahora está en boga la robótica, donde Diversey ha sido el pionero. Como conclusión, la tecnología crea expectativa y cambio de ne- gocio, pero todavía no está muy implantada, esto llegará, aunque sí me pregunto qué pasará con los empleados”. Para Agustín Laguna la robótica “es imparable”, así como el internet de las cosas, “y es verdad que en robótica esta- mos en una fase incipiente. Nosotros estamos en la segun- da fase y seguiremos avanzando, pero yo hablo también de los equipos de lavandería, de dosificación de productos y hasta de dosificación de productos en los aseos; ya existen túneles de lavado de vajillas conectados, donde controlas todo. Los clientes empiezan a valorar todo este nuevo mun- do, pero a veces podemos correr el riesgo de abrumar al personal con tanta información y que no sea capaz de asi- milarlo, pero es imparable”, sentenció.
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