Limpiezas 138

Limpie Z as / Diciembre 2018 96 formación E l sector agroalimentario es uno de los más importantes de nuestro país, podemos ver artículos publicados que dan muestra de su importancia. La industria agroalimentaria se puede calificar como una actividad estratégica en la industria de los países latinoameri- canos, ya que en la actualidad está con- siderada como una de las ramas más importantes, puesto que, en este sector, aproximadamente, según la FAO ( Food and Agriculture Organization -organiza- ción de las Naciones Unidas para la ali- mentación y la agricultura-), las peque- ñas empresas representan más del 55 por ciento de las firmas agroindustriales en Latinoamérica. La capacidad de la agroindustria, y en particular de la industria alimentaria, para responder al aumento sustancial de la demanda de alimentos en América En el apartado de limpieza-desinfec- ción de superficies, este tipo de centros tiene una exigencia clara que se mues- tra a través de normativas específicas y que son considerados como centros de riesgo o riesgo preventivo. Como profesionales involucrados en los procesos, aportamos una parte fun- damental en la garantía de calidad de un producto final, siempre que disponga- mos de los conocimientos profesionales y seamos capaces de asumir nuestras competencias, ya sea de ejecución di- recta o de supervisión y control. Tenemos la obligación de conocer bien las exigencias y las normativas que marcan este tipo de centros que se reco- gen en la línea de industria alimentaria, para poder valorar adecuadamente y ofrecer la calidad total y adecuada que exigen. Somos conscientes del esfuerzo que supone realizar formación de este nivel, pero es totalmente necesaria e impres- cindible para garantizar que todos los actores están perfectamente informados y formados para que puedan contribuir a minimizar los riesgos que puedan deri- var en problemas de salud. Es difícil considerar que en un ma- nual vamos a prever todos los riesgos con los que nos debemos enfrentar, sería presuntuoso e irreal. Cada día aparecen nuevos riesgos que no han sido considerados anteriormente. El enfoque de TESIS, busca dar informa- ción suficiente para convertir a los profesionales en agentes activos que puedan disponer de pautas claras que les ayude a preverlos y a gestionarlos: Latina en los próximos 20-30 años po- dría llegar a duplicar los requerimientos actuales en 2050, dependiendo del au- mento de población (desde los actuales 580 millones aproximadamente a los 800 millones de habitantes en 2050), los cambios saludables de hábitos de vida y los avances tecnológicos del sec- tor que aumenten su producción. La industria alimentaria como defini- ción: es la parte de la industria encar- gada de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos de consumo humano y animal. Las materias primas de esta industria consisten principalmente en productos de origen vegetal (agricultu- ra), animal (ganadería) y fúngico. El pro- greso de esta industria nos ha afectado actualmente en la alimentación cotidia- na, aumentando el número de posibles alimentos disponibles en la dieta. Aportaciones y riesgos en el control de calidad de la industria alimentaria Tesis

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=