Limpiezas 141

limpieza en residencias de ancianos reportaje Es imprescindible que cada residencia de ancianos tenga un plan de higiene específico acorde a sus espacios y necesidades La frecuencia de la limpieza Según explican desde el departamento de Comunicación y Marketing de Nítida, es preciso llevar a cabo una serie de acciones periódicas para mantener limpios este tipo de centros. En primer lugar, “diariamente hay que proceder a una ventilación general de todos los espacios y llevar un mantenimiento de suelos, mobiliario del comedor, salas de estar, sanitarios, manivelas y superficies de mayor contacto por parte de los residentes, ya que las manos son un foco importante de contagio”, aseguran, y añaden: “Las zonas o puntos críticos requerirán de una desinfección específica como prevención de posibles infecciones”. Por otro lado, también es importante realizar diariamente la limpieza y desinfección de las cocinas, especial- mente las superficies y zonas de mayor contacto con los alimentos, porque es donde se pueden acumular pa- tógenos y bacterias. Además, es conveniente realizar una limpieza mensual, para su óptimo mantenimiento, en elementos como el horno, la maquinaria de la cocina y los electrodomésticos. Asimismo, y según apuntan estas mismas fuentes, “de forma periódica, cada dos o tres meses salvo alguna casuística concreta que requiera acortar tiempos como el cambio de paciente en la habitación, se realizará la limpieza de armarios, cómodas, etc. Finalmente, de forma rotativa, se realizará una limpieza de ventanas”, añaden. Aparte de estas medidas de higiene y limpieza habitual, también es necesario llevar a cabo un control conforme marque la normativa de prevención de plagas, filtros de aire acondicionado, campanas extractoras y demás focos de bacterias para evitar posibles brotes. ria para llevar a cabo la desinfección aprovechando hasta la última gota. Para ello, eso sí, es fundamental evitar el contacto directo con el producto por parte del personal y facilitar su identifi- cación y trazabilidad. Y dada la vulnera- bilidad de los residentes, es importante conocer muy bien las características de los productos químicos, ya que aunque es necesario desinfectar en profundi- dad, a la vez hay que saber los efectos de los bactericidas para evitar posibles reacciones alérgicas en los ancianos. En este sentido, las empresas profesio- nales de limpieza están haciendo aquí grandes esfuerzos no solo en mejorar aquellas áreas más tradicionales, como la higiene de cocinas, lavandería o pisos; sino también en ofrecer soluciones que permitan optimizar los procesos y con- seguir ahorros operativos, con la inten- ción de poder dedicar más recursos para cuidar de los residentes. En palabras de Liras, de Diversey, “establecer unos pro- tocolos claros de limpieza y desinfección atendiendo a una clasificación por zonas de riesgo de infección, con unas pautas determinadas en relación a las frecuen- cias de trabajo, se convierte en algo vital”. L as zonas más importantes Eso sí, durante la elaboración de ese plan de limpieza que comentábamos an- teriormente, es necesario hacer hinca- pié en tres áreas principales: la cocina, los baños y la higiene textil. La primera es un espacio propicio para las bacte- rias, pues es “donde se manipulan los alimentos que van a ser ingeridos por los residentes y personal del centro”, confir- man los portavoces de Nítida. Aquí adquiere importancia la utiliza- ción de productos desinfectantes, cuya aplicación debe realizarse en ausencia de alimentos y sin mezclarse con ningún otro producto químico, respetando siem- pre los tiempos de actuación y aclaran- do posteriormente la zona. Y lo mismo sucede con los baños, tanto los comunes como los asistidos, aquellos en los que la gente mayor no actúa sola, sino que es ayudada por su cuidador para que pueda asearse, ducharse, cambiarse de ropa, etc. En este sentido, su frecuen- cia de higienización debe ser alta en esta clase de centros, unas “tres o cuatro ve- ces al día como mínimo”, en palabras de Ferrando, de Brócoli Facility Services. Mayo-Junio 2019 / Limpie Z as 61

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