Limpiezas 143

Limpie Z as / Septiembre-Octubre 2019 52 con Firma Un protocolo de limpieza exigente, clave para combatir los microorganismos L a desinfección y limpieza se traducen en dos activi- dades de vital importancia para combatir la prolife- ración y la actividad de las bacterias causantes de la contaminación de los alimentos. La industria agroalimentaria que aglutina las actividades de agricultura, ganadería, silvicultura, pesca, industria manufacturera alimentaria y centros agroalimentarios se ha convertido en uno de los sectores que más producen en nuestro país. El objetivo de la indus- tria de los alimentos y bebidas es ofrecer productos de calidad en un ambiente seguro, de no ser así, las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden comprometer seriamente la salud de las personas. Si un microorganismo se encuentra en el ambiente existe una probabilidad del 70% de que esté presente en los ali- mentos, por ello, es básico contar con una serie de protocolos de limpieza que garanticen la máxima higiene para que no se produzcan situaciones de emer- gencia sanitaria. Pero ¿por qué es importante seguir un protocolo de limpieza? Sencillamente, porque se evita la contaminación cruza- da, se eliminan los residuos y bacterias, se mejora la calidad del producto, la vida útil y se reduce el riesgo de retiradas, además del cumplimiento de los requi- sitos legales. No se debe olvidar que la empresa es la única responsable de la Empresas como Grupo SIFU, especia- lizadas en limpieza de diferentes secto- res, se esfuerzan cada día para mejorar y garantizar la higiene o la seguridad de las instalaciones y de las personas fomentando la formación continua en- tre el personal de limpieza, cumpliendo con los requerimientos que establece el reglamento para frenar en la medi- da de lo posible cualquier infección o contaminación que pueda darse en la industria alimentaria. Por su eficiencia y profesionalidad, esta empresa cuenta con clientes del sector, entre los cuales hay primeras marcas que confían ple- namente por sus buenos resultados en limpieza. Dentro del proceso, el personal de limpieza es vital para su ejecución, pero para garantizar que los procesos se cumplan al 100% es importante que conozcan cuál es su función y cómo realizarla de forma óptima, a través de unas funciones determina- das que serán supervisadas por el responsable. seguridad alimentaria durante toda la cadena. Así, el proceso de limpieza y desin- fección dentro de la industria agroali- mentaria debe estar incluido dentro del proceso productivo, ya que, las exigen- cias y el rigor es extremo, es decir, es necesario evitar las contaminaciones cruzadas por un proceso incorrecto en ambientes y superficies, además de evitar las prácticas inadecuadas en la higiene personal. El reglamento comunitario establece la obligatoriedad de aplicar, generar y mantener un sistema de autocontrol, ya que los alimentos pueden discurrir por superficies abiertas o cerradas sin visi- bilidad, lo que conlleva una dificultad extra a la hora de realizar el proceso de limpieza y desinfección. En esta línea, los programas de higiene deben defi- nirse en función de las distintas super- ficies existentes, teniendo en cuenta si entran en contacto o no con el alimento de forma esporádica o permanente, y el tipo de suciedad que debe eliminarse. N arcís S erra D irector N acional de L impieza de G rupo SIFU EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=