Limpiezas 146

Limpie Z as / Marzo-Abril 2020 40 a fondo higiene y desinfección de superficies E n una situación como la actual, y con el fin de que el contagio se detenga lo antes posible, debemos empezar cada uno de nosotros, en primer lugar, por extremar las medidas de prevención con nosotros mismos y seguir a rajatabla las recomenda- ciones dictadas por la OMS sobre el lavado continuo de manos, así como guardar al menos un metro de distan- cia de seguridad con las personas que tosen o estornudan a nuestro alrede- dor, cubrirse con el codo al toser o es- tornudar, usar pañuelos de tissue des- echables y aumentar la desinfección y limpieza de las superficies de nuestras casas, espacios de oficinas y grandes superficies, porque el coronavirus, al igual que otras enfermedades respi- ratorias infectocontagiosas como son la gripe, la neumonía y la bronquiolitis, están provocadas por virus y bacterias que se transmiten a través de peque- ñas gotitas que expulsa la persona infectada al estornudar o toser sin cu- La desinfección y la higiene claves en la prevención del contagio del COVID-19 N arcís S erra D irector N acional de L impieza de G rupo SIFU brirse la boca y nariz correctamente, y que se depositan en la superficie y objetos que rodean a esa persona. Y, en segundo lugar, las empresas de limpieza y desinfección, que han visto como su ritmo de trabajo se ha vuelto mucho más frenético de lo habitual, insisten en que para que la desinfección sea efectiva, la zona a tratar tiene que haberse limpiado antes a fondo adecuadamente; ya que, si hay suciedad, los efectos de los desinfectantes peligran. Una vez que las superficies están limpias hay que centrarse en aquellos lugares de mayor riesgo; es decir, aquellos que están en contacto permanente con las personas. Por ejemplo, en una oficina la lim- pieza y desinfección ha de centrarse en primera instancia en teclados de ordenador, picaportes, puesto de trabajo, etc. A continuación, se pro- cederá a realizar una desinfección por vaporización, donde el producto se aplica en micro partículas para tener mejor alcance y llegar, de esta manera, a todos los rincones. Las desinfecciones profesionales de es- tas características requieren de trajes impermeables que aseguren que los trabajadores no corren peligro de con- tagio. Manos y pies están cubiertos por calzas y guantes, y se usan mas- carillas y gafas especiales. El Covid-19 es un virus tipo mem- brana, para el que de momento no hay un desinfectante concreto que pueda eliminarlo, pero sí es de vital importancia realizar la mejor limpieza posible para prevenir su propagación. Para ello, el Grupo SIFU -empresa especializada en la gestión integral de Facility Services y, en concreto, de servicios de limpieza y desinfección-, incide en la importancia de extremar

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