Limpiezas 151

18 desinfección en lavandería especial Limpie Z as / Enero-Febrero 2021 Adaptar las lavanderías en el entorno Covid-19 y postcovid E n estos tiempos de pande- mia global, las consultas se suceden y marcan una línea muy clara. Nuestros clientes necesitan nuestra ayuda para adaptar sus lavanderías al nuevo en- torno Covid-19 y posterior. Desde los hoteles que se medicalizaron hasta las residencias de personas mayores, todos ven ahora sus lavanderías con ojos dis- tintos y la pregunta es ¿cómo tengo que adaptarme? El Covid-19 nos ha enseñado que tan- to un establecimiento con una pequeña lavandería como una gran lavandería de 10.000 kilos tienen las mismas necesi- dades y problemática: ahora es nece- sario más que nunca que trabajen con procedimientos y sistemas higiénicos que aporten seguridad. En este sentido, la seguridad tiene dos líneas muy claras: seguridad tanto para nuestros trabaja- dores, como para nuestros usuarios, lavado, zona de planchado y/o doblado, etc. Pero en esta lista no aparece una de las zonas más importantes y que tiene una incidencia más grande en temas de higiene en la lavandería. Esta zona exter- na a la lavandería es donde todo empie- za y es la conocida como la zona de uso. En la zona de uso es donde empiezan los procesos de lavandería. La separa- ción de ropa potencialmente infectada siempre debe realizarse en el propio punto de posible infección, siendo aquí donde la ropa debe señalizarse y sepa- rarse para que el personal de lavandería esté prevenido. Cuanto más trabajados estén los procedimientos de selección y mejor se adecuen al sistema de trabajo de la lavandería, más fácil será el trabajo y más eficiente será la lavandería. Las lavanderías deben establecer un circuito claro de movimiento de ropa, no solo de entrada y salida, sino que cada operario deberá saber la posición de la ropa en cada operación. Para ello es necesario limpiar, reordenar, señalizar y disponer de todas las instrucciones necesarias, ya sea en formato carteles u otros, para que todos los operarios dispongan de la información necesaria. ofreciendo ropa totalmente higienizada y desinfectada. A la hora de preparar todos los procedi- mientos de lavandería hay un momento clave, como es la definición de la lavan- dería y de sus espacios. Las dos grandes áreas conocidas por todos como zona de ropa sucia y zona de ropa limpia se subdividen dentro de cada área en zo- nas de uso concretas: zona de selección y/o recepción en la zona sucia, zona de R oser Z apata L aundry B usiness E xpert de G irbau

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1