Limpiezas 151

Limpiezas específicas HOSPITALES por la falta de rendimiento de equipos específicos, especialmente en la etapa de secado. En definitiva, las lavanderías hospita- larias están proporcionando un servicio de apoyo a la actividad sanitaria en donde la calidad de sus procesos y la profesionalidad de su personal permiten garantizar tanto el correcto suministro de ropa hospitalaria como la seguridad de pacientes y profesionales sanitarios. B ibliografia Abraham, John P., Brian D. Plourde y Lijing Cheng. “Using Heat to Kill SARS- CoV-2.” Reviews in Medical Virology 30, no. 5 (2020): 8–10. https://doi.org/10.1002/ rmv.2115 Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades. “Des- infección de Entornos Sanitarios y No Sanitarios Que Puedan Estar Conta- minados Por El SARS/CoV- 2”. ECDC. Estocolmo, 2020. Instituto Nacional de Seguridad y Sa- lud en el Trabajo. “Directrices de Bue- nas Prácticas En El Sector de Lavande- rías Industriales”, 2020. res a 60° C., junto con el adicionado de los detergentes y químicos blanqueantes (como el hipoclorito sódico o el peróxido de hidrogeno) que dispongan de pro- piedades desinfectantes. Finalmente, el planchado a alta temperatura (por en- cima de 180° C) proporciona un aporte térmico extra que garantiza la completa desinfección de la ropa procesada. I ncremento del procesado de uniformes Además de los requerimientos organi- zativos y técnicos que se han resumido, conviene tener en cuenta algún otro as- pecto que ha surgido como consecuen- cia de la modificación de los hábitos de consumo a causa de la pandemia. Se ha producido un incremento sobresaliente en el procesado de la uniformidad del personal sanitario. Por ejemplo, en el ámbito del Servicio de Salud del Prin- cipado de Asturias el incremento es de aproximadamente un 30% con respec- to a años prepandémicos, con picos de hasta el 45% durante los momentos más críticos de la primera y segunda ola. Esto ha provocado el consiguiente rea- juste productivo, a veces condicionado FFP2, batas de protección, guantes de protección reforzada contra pinchazos y cortes y cubrecalzado. O tro tipo de medidas Además de este tipo de medidas, se han ido implementado otras, como la segregación en bolsas hidrosolubles de la ropa contaminada para evitar su manipulación, y que han tenido una considerable penetración en el sector de las lavanderías hospitalarias desde la aparición de la COVID 19. Ahora bien, esta medida, sin profundizar en los po- sibles beneficios en términos de seguri- dad y sostenibilidad medioambiental, ha conllevado, en las instalaciones donde se ha implantado, modificaciones or- ganizativas de cierto impacto. Esto es debido a la adaptación de los procesos a la clasificación en limpio, así como a otras cuestiones operativas derivadas de la supresión del proceso de separación en sucio y que ocasiona, por ejemplo, la aparición de artefactos con la ropa no detectados, con el consiguiente daño a los equipos de lavado o el deterioro de determinadas prendas que requieren tra- tamientos específicos. Por último, la fase del lavado de la ropa debe asegurar la correcta desinfec- ción de esta antes de su puesta en cir- culación. Para ello, y de acuerdo con las recomendaciones para el lavado de la ropa en entornos hospitalarios de, entre otros, el Centro Europeo para la Preven- ción y el Control de las Enfermedades (ECDC), se realizan lavados a alta tem- peratura, entre 60° y 90° C dependiendo de la composición de la ropa a tratar. Y se realiza durante el tiempo necesario. A modo de ejemplo, en el caso del SARS- CoV-2, al menos debería poder garan- tizar la exposición de 3 minutos a una temperatura superior a 75° C, 5 minutos para temperaturas superiores a 65° C y 20 minutos para temperaturas superio- 49 Enero-Febrero 2021 / Limpie Z as

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