Limpiezas 152

Limpie Z as / Marzo - Abril 2021 36 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA armarios de lavado de contenedores, carros, etc. Las ventajas de las limpiezas auto- máticas radican en el ahorro, tanto de tiempo como de mano de obra, además de ser más responsables por la posibili- dad de reutilización de detergentes -en el sistema CIP-, la repetición y la expo- sición mínima del personal a productos químicos. ¿Qué limpiezas no automáticas se uti- lizan en la industria alimentaria? limpiezas automáticas, limpiezas no automáticas y desinfección ambiental. ¿Para qué se utilizan las limpiezas au- tomáticas? Entendemos que para determinados trabajos son la mejor solución, por eso trabajamos con dos tipos especializa- dos de limpieza automática: - El sistema CIP ( Cleaning in Place – lim- pieza in situ ) se utiliza para la limpieza de las superficies internas de tuberías, equipos, depósitos, filtros y acceso- rios, sin tener que desmontarlos. Se usa en industrias embotelladoras de líquidos, bebidas, geles, cremas... Por ejemplo, este es el sistema utilizado en la industria cervecera, láctea, cos- mética y embotelladoras de agua. - El sistema de lavadora se utiliza para el interior de envases reutilizables (cristal y policarbonato), túneles de lavado de cajas, moldes, bandejas, En la limpieza manual se utilizan las manos, con pequeños soportes como papel, trapos, estropajos. Se utiliza con maquinaria sensible al agua con deter- gentes neutros y/o desinfectantes alco- hólicos en piezas desmontables, utensi- lios, moldes (limpiezas combinadas) con detergentes alcalinos y/o desinfectantes. Para la limpieza mecanizada se puede utilizar equipos a presión y de forma mó- vil o fija y permite llegar bien a todos los rincones, pero siempre a presión media o baja, ya que no dañan los materiales ni crean aerosoles que transfieran la “Si un microorganismo se encuentra en el ambiente existe una probabilidad del 70% de que termine encontrándose en los alimentos”

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