Limpiezas 152

Limpie Z as / Marzo - Abril 2021 48 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA electrostática con efecto envolvente, garantizando que el insumo cubra toda la superficie, incluidas las áreas de di- fícil acceso. Otro de los métodos cada vez más em- pleados es la desinfección del ambiente de trabajo o desinfección de superfi- cies por vía aérea como acción com- plementaria a la desinfección habitual de superficie. La ventaja que presenta este método químico para el control de la contaminación microbiológica es la posibilidad de alcanzar puntos de difícil acceso que con una desinfección con- vencional no se podría conseguir, garan- tizando así una desinfección uniforme tanto del aire como de las superficies donde el principio activo se sedimenta- rá, actuando frente a los microorganis- mos allí presentes. Existen, además, otras técnicas de desinfección que se ofrecen dentro del porfolio de servicios de nuestra com- pañía orientado a empresas del sector Como ejemplo se puede mencionar el uso de productos en cápsulas hidroso- lubles, los sistemas avanzados de do- sificación automática o el empleo de vehículos eléctricos y de maquinaria con tecnología que permite el ahorro de agua y la reducción de los distintos niveles de CO 2 . - Tecnificación de Procesos. Aplica en plantas donde se realizan procesos de limpieza y desinfección tradiciona- les que implican un alto consumo de productos, tiempo y energía. El uso de máquinas de limpieza a vapor es un ejemplo perfecto para la aplicación de tecnologías innovadoras, ya que se aprovecha la presión y la temperatura del vapor para realizar una completa limpieza en puntos muertos, con la mí- nima cantidad de agua y tiempo. - Optimización de los controles. En Samsic optamos por la utilización de sistemas de medición que permitan identificar de una manera rápida la contaminación microbiológica, los re- siduos de proteínas, la concentración de los desinfectantes y los residuos de los detergentes en el área de procesos. De esta forma podemos optimizar el tiempo de respuesta frente a las incon- sistencias y tomar medidas correctivas inmediatas, permitiendo el control del estado higiénico sanitario de los pro- cesos en tiempo real. Como referencia podemos mencionar las bandas indi- cadoras de cloro, amonios cuaterna- rios, ácido peracético, de pH, equipos medidores de ATP y AMP o lámparas UV para detectar residuos de contaminan- tes, entre otros. - Innovación metodológica. Una de las soluciones más recientes del merca- do es la tecnología electrostática, que permite que las gotas del desinfectan- te tengan una carga positiva mayor a la de la superficie, se unan eléctrica- mente al objeto y logren una adhesión alimentación, como son la nebulización en frío o húmeda, la termo-nebulización o la nebulización en seco, aplicadas en todo caso por técnicos autorizados que recomienden la mejor opción para cada tipo de industria o subsector. Como hemos visto a lo largo de este artículo, los procesos de limpieza y des- infección son fundamentales para que la industria alimentaria produzca ali- mentos seguros. En Samsic apostamos por una planificación y programación adecuada de la limpieza y desinfección, que integre una desinfección ambiental periódica, lo que permitirá un grado de higienización superior de las instalacio- nes, alcanzando puntos de difícil acceso que habitualmente no son considerados en los procedimientos de higiene diarios de manera eficiente. Adicionalmente, la monitorización de estas actividades nos permite mantener bajo control la cali- dad del aire y asegurará la vida útil y la inocuidad de los alimentos y productos fabricados. 㔾 Los procesos de limpieza y desinfección son fundamentales para que la industria alimentaria produzca alimentos seguros

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