Limpiezas 153

68 Limpiezas específicas Limpie Z as / Mayo - Junio 2021 HORECA La ventilación en espacios interiores de bares y restaurantes puede salvar más vidas que las restricciones L os seres humanos pasamos alrededor del 90% de nues- tro tiempo en espacios inte- riores cuya calidad del aire puede estar comprometida por la pre- sencia de contaminantes específicos de estos ambientes. Según un estudio realizado por la Agencia de Protección Medioambien- tal de los Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés), la concentración de determinados contaminantes es de 2 a 5 veces superior en espacios interiores comparada con las medidas en el am- biente exterior. Si bien en España existen normativas es- pecíficas que incluyen requisitos de calidad del aire interior entre sus requerimientos, estos no aparecen como un punto focal de dichas regulaciones, sino más bien como un añadido secundario. Debido a la pandemia provocada por la Covid-19, las autoridades sanitarias han es- tablecido las restricciones más severas en los espacios interiores. Locales como bares o restaurantes han sufrido limitaciones de aforo en el interior que han ido desde el 100% hasta el 50% en la mayor parte de los casos. Esto hace preguntarnos: no sólo si esta era la única opción, sino si podrían estos locales operar al 100% de su capa- personas, pero que se ha visto reducido a la mitad (15 personas) debido a las restric- ciones sanitarias. El simulador nos permite configurar una situación de riesgo tal que haya entre los comensales una persona contagiada y que el único que lleve masca- rilla de manera ininterrumpida durante un periodo de 2 horas sea el camarero. En un local de estas características, sin apenas ventilación ni sistema de tratamiento del aire instalado, la probabilidad de contagio sería de un 38% según el modelo. Sin embargo, el modelo nos dice que si en esta misma situación, el local estuviera equipado con un sistema de tratamiento del aire (incluyendo purificadores portátiles), que permitiera ventilar y/o desinfectar el aire hasta alcanzar un total de 6 renovaciones por hora del aire interior, la probabilidad de contagio se reduciría hasta el 11%. Ade- cidad, con un nivel de riesgo reducido, si adoptaran medidas específicas para el tra- tamiento del aire interior. Un grupo de científicos de la universidad de Colorado, liderado por el profesor espa- ñol José Luis Jiménez, ha desarrollado un simulador [*] que permite calcular el riesgo de contagio por aerosoles en el interior de los edificios en función de diversos facto- res cómo el aforo, la ventilación o el uso de mascarillas. Los cálculos extraídos de estas simulaciones no pueden conside- rarse exhaustivos, debido a la cantidad de factores que intervienen en la posibilidad de contagio, pero pueden ayudar a sacar importantes conclusiones si se observan de manera global. Podemos imaginar un pequeño restau- rante de 50 metros cuadrados, con una altura de 2,7 m y un aforo máximo de 30 C arlos M artínez T écnico especialista en SODECA IAQ

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