Limpiezas 155

Limpie Z as / Septiembre-Octubre 2021 60 entrevista pectos. Uno de los más importantes es la Sanidad Ambiental, que entronca a la perfección con el denominado enfoque ‘One Health’, que aúna la salud humana, la salud animal y la salud ambiental a la hora de buscar soluciones ante este reto. A consecuencia fundamentalmen- te del cambio climático, el aumento de especies invasoras en territorios donde hace algunos años sería impensable su presencia y el incremento de enferme- dades vectoriales y zoonóticas son uno de los retos de primer orden que existen sobre la mesa a día de hoy en todo el mundo. Para afrontarlo de forma ade- cuada y eficaz, en mi opinión, hay tres factores que son imprescindibles. En primer lugar, que las Administraciones públicas tengan como referente al sec- tor de la Sanidad Ambiental y la interlo- cución y colaboración entre ellas sea lo más fluida posible. Por otro lado, seguir reforzando tanto la formación de los profesionales del sector como la lucha contra el intrusismo. Y, por último, lograr el justo reconocimiento de las labores de los profesionales de la Sanidad Ambien- tal por parte de la sociedad en general. Un aspecto este último que es clave en las labores de prevención. ¿Querría hablarnos de los cambios que plantea la IFS Food respecto al control de plagas en la industria alimentaria y su repercusión para el sector? Desde mi punto de vista, todo lo que su- ponga aumentar la prevención y control, tanto en las materias primas como en el “El compromiso de los profesionales de la Sanidad Ambiental, decretado como ‘servicio esencial’, se hizo más patente” tivo. ¿Qué podría destacarnos de esos primeros momentos? ¿Cuál fue la la- bor de ANECPLA? Desde el momento en el que se inició la pandemia, las desinfecciones profe- sionales pasaron a ser prioritarias, y fue en ese momento cuando el compromi- so de los profesionales del sector de la Sanidad Ambiental, que fue decretado como ‘servicio esencial’, con la sociedad se hizo más patente que nunca, en un momento en que la sensibilidad de la po- blación era enorme. Posteriormente, una vez pasado el Estado de Alarma, la labor del sector volvió a ponerse de manifiesto cuando, tras meses de cierre y de falta de mantenimiento, muchas instalaciones volvieron a ponerse en marcha en un momento en el que el riesgo de ataque de organismos nocivos era muy elevan- do y hubo que ejecutar tratamientos de choque. En aquellos momentos, también nos esforzamos mucho por aportar toda la luz y claridad informativa posible en un momento donde las informaciones eran muchas veces contradictorias y donde proliferaban tratamientos que no conta- ban con el aval científico requerido. Fue un momento duro, donde tuvimos que esforzarnos mucho contra el intrusismo que surgió al calor de la necesidad de los ciudadanos para que no empañara la impecable labor realizada por los miles de profesionales en toda España que rea- lizaron entonces su trabajo con el mismo temor al contagio que teníamos todos, pero sobreponiéndose a él llevados por la responsabilidad y el sentido del deber. Dicen que están ante un contexto de importantes y nuevos retos en materia de Sanidad Ambiental. ¿Podría comen- tarnos cuáles son estos? Nos encontramos en un momento críti- co a nivel mundial donde el aspecto am- biental juega un papel crucial de forma transversal, afectando a multitud de as- producto final, es positivo y absolutamente necesario para proteger la salud pública. La versión 7 de la IFS Food exige a las empresas la presencia de una perso- na con conocimientos en la gestión de plagas para que realice una supervisión continua a nivel interno, lo que ayuda a que el profesional de gestión de plagas pueda tener un mayor control de la ins- talación. ¿Cuáles son ahora en España las pla- gas que más preocupan? Las principales plagas que sufrimos a día de hoy en el territorio español son funda- mentalmente la del mosquito tigre, roedo- res, avispa asiática, cucarachas, garrapa- tas, etc. Con respecto al mosquito tigre, si bien es cierto que su presencia se con- centraba hace algunos años en el Levan- te español, lo cierto es que la capacidad expansiva de este insecto es tan brutal que hoy por hoy es excepcional la zona donde no tenga presencia. La avispa asiática, por su parte, es un problema de primer orden en muchas localidades, especialmente de la cornisa cantábrica, donde está amplia- mente extendida. Un problema al que se le suman las injerencias en el ámbito de actuación para su control que venimos denunciando desde ANECPLA desde hace ya varios años. La presencia de roedores en nuestro país es una constante, pero en los últimos años se ha detectado por ejem- plo presencia de rata negra en Madrid, algo que no había sucedido hasta ahora. Asimismo, las plagas de garrapatas son otros de los aspectos que nos preocupan

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1