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Revisión de habitaciones en un hotel

En el siguiente artículo se detallan las pautas de actuación para una correcta revisión de las habitaciones de un hotel en diferentes situaciones, desde la limpieza de las estancias ocupadas hasta las destinadas a los clientes VIP.

camarera de piso habitaciones de hotel

Comenzamos este artículo hablado de la revisión de las habitaciones ocupadas. Siempre que la camarera de piso haya terminado de realizar la habitación del cliente, entraremos a revisarla, teniendo en cuenta si: toca cambio de sábanas; las toallas están correctamente colocadas; los amenities se han repuesto; todo está limpio y ordenado; no falta nada en el minibar; las papeleras están limpias y en su lugar; las ventanas cerradas con las cortinas entre abiertas según estándar; que ha sido aspirado el suelo y fregado correctamente. Si encontramos alguna avería debemos comunicarla inmediatamente para que cuando vuelva el cliente esté reparada.

Hay que tener en cuenta que aunque no es una habitación de entrada, el cliente tiene que sentir que su habitación está tan limpia como el día en que llegó.

Habitación de salida

Cuando hacemos una revisión de habitaciones de salida tenemos que seguir un orden, para que no nos olvidemos de ningún elemento:

  • Chequear la correcta limpieza de todos los elementos que componen la habitación y del baño.
  • Chequear el correcto funcionamiento de las luces, los grifos, el teléfono y la televisión.
  • Que la papelería no esté deteriorada y esté en la posición marcada por el estándar, a la vez que se encuentra en el número correcto.
  • Que la cama esté correctamente hecha y la ropa no presente manchas ni arrugas.
  • Debemos asegurarnos de que no falta nada dentro del minibar, ni hay productos caducados, en caso contrario hay que reponerlo.
  • Que la habitación cumple con el estándar de presentación.
  • Que las toallas son las correctas y están en la posición marcada.
  • Que los amenities no están empezados, ni deteriorados.
  • Es muy importante la limpieza del suelo tanto de la habitación como el del baño, bien aspirado y fregado, sin restos de pelos ni manchas, sobre todo, los rincones y zócalos.
  • Si encontramos averías las pasaremos a mantenimiento y volveremos a revisar la habitación cuando nos comuniquen que están resueltas.

Cuando salgamos de la habitación siempre echaremos un último vistazo para comprobar:

  • Cortinas en su lugar y bien colocadas.
  • Habitación ordenada, agradable y limpia.
  • Baño impecable.

Habitaciones vacías o bloqueadas

Respecto a la revisión de habitaciones vacías, como máximo dejaremos pasar tres días entre revisión y revisión para las habitaciones sin ocupar.

Las tareas recomendadas a realizar son:

  • Abrir todos los grifos y accionar las cisternas.
  • Repasar el polvo.
  • Repasar el suelo.
  • Pulverizar el ambientador.1

Es importante abrir los grifos y dejar correr el agua durante 5 minutos, para evitar infecciones por legionela, en aquellas habitaciones que hayan permanecido más de cinco días sin ser usadas.

Habitaciones bloqueadas

Todos los días habrá que hacer revisión de las habitaciones bloqueadas, realizando un seguimiento de la incidencia, y en el caso de estar solucionada pasar la orden para su repaso o su limpieza, desbloqueando posteriormente la habitación y comunicándolo a recepción. En el caso de que no esté solucionado hay que hacer seguimiento y saber por qué aún no está resuelta la incidencia.

Revisión en profundidad

Cada día se ha de revisar en profundidad, aleatoriamente, una habitación de cada camarera de piso (teniendo en cuenta que una media de tres habitaciones por día supone 90 habitaciones en un mes).

Se anotará en la hoja correspondiente los resultados de las mismas.

Cada mes la gestora tendrá que realizar la revisión en profundidad de todas las habitaciones del hotel.

Con esta revisión analizamos y estudiamos qué elementos quedan sucios o tienen algún desperfecto y comprobamos la reposición de los elementos deteriorados, evitando la repetición de estas anomalías dentro de un periodo corto de tiempo.

En general debemos mantener las asimetrías.

Una habitación estándar

A continuación detallamos la presentación de una habitación estándar. En ella todos los interruptores de las luces de la habitación y del cuarto de baño deben estar en posición de encendido y el interruptor general apagado; la luz del escritorio estará apagada.

La documentación e información deben estar en perfecto estado y el número correcto.

La caja fuerte estará abierta y con las instrucciones de funcionamiento a la vista del cliente.

En la repisa del armario, cercana a la caja fuerte se coloca el calzador próximo al lustra zapatos e impreso de lavandería. La bolsa de lavandería se cuelga en la segunda percha para faldas del armario, y el impreso ubicado en el bolsillo de la bolsa, en caso de ser de plástico se colocará la bolsa (junto al calzador y lustra zapatos) doblada con el impreso al lado.

Habrá doce perchas en el armario (ocho normales a la izquierda y dos de pinzas a la derecha).

El albornoz se localiza en la primera percha de pinzas del armario, con el cinturón atado a la parte posterior y las zapatillas dentro del armario.

La silla del escritorio debe estar orientada hacia la dirección de entrada del cliente. La papelera debe estar ubicada debajo del escritorio en el lado de acceso a la silla. En el escritorio se colocará la información: una carpeta con dos sobres y dos folios, una carta de Room Service, la encuesta de quejas-sugerencias, y la revista Eurostars.

El cuaderno de notas lo encontrarán en la mesita del teléfono junto con el bolígrafo en posición diagonal, y en la otra el directorio, junto al mando de la televisión.

Las cortinas deben estar entreabiertas (un palmo de visillo visible a cada lado).

El aire acondicionado se encontrará apagado.

En la puerta de entrada, por dentro, el cliente visualizará el cartel de “No Molesten” y la campana de desayunos.

habitación de hotel

Cuarto de baño

La puerta del lavabo y la ducha estarán cerrados. Las dos toallas de baño se colocarán en el toallero de pared con los lomos vistos. Y las dos toallas de mano estarán en la mesita junto lavabo.

Los dos alfombrines se doblarán en tres sobre el borde de la bañera. Y dentro de ésta se situará un gel-champú.

Los amenities sobre el mueble descrito en la Instrucción de Amenities, y los vasos con su posavasos ubicados en el lado de la mampara, es decir en el lado contrario a la bandeja de amenities.

Todos los desagües deben permanecer cerrados. Los grifos alineados en posición frontal.

Las bolsas higiénicas en el dispensador. El  cubo de la papelera con su bolsa, colocado en el centro, debajo del lavabo con el pie orientado hacia el cliente.

El papel higiénico se debe colocar con terminación en pico y el auxiliar doblado hacia dentro.

Habitación VIP

La presentación de una habitación VIP requiere las mismas atenciones que una habitación limpia de salida a la que se añaden una serie de amenities extra: albornoz, zapatillas, crema hidratante y un set de afeitado.

El departamento de recepción, diariamente, comunicará todas las habitaciones VIP a la gobernanta, a través de dos listados: el listado de llegadas VIP y el listado de VIP en casa.

La camarera de piso deberá preparar la bandeja con toda serie de detalles de servicio.

Están autorizados a la adjudicación de VIPS: el director y el jefe de recepción.

La gestora hace la revisión de habitaciones VIP para comprobar que todo está en orden.

Los diferentes VIP son: directores de nuestra empresa que se alojan en el hotel, directores de otros hoteles, agentes de viajes, clientes asiduos de una empresa habitual, otros a determinar día a día (cumpleaños, queja, petición), clientes que paguen tarifa Rack en habitación o casos excepcionales a determinar.

Habitación de grupo

La habitación de grupo se prepara igual que la estándar, a la que se le retiran los siguientes amenities: set dental, set afeitado y gorro.

Habitación triple

A la habitación que se ha de montar como triple se le incluye una toalla más de baño y de manos. En cuanto a los amenities, se le incrementa el gel-champú-jabón en uno más que en las habitaciones estándar, el resto se deja igual que en una habitación estándar.

Proceso de limpieza

Las camareras de piso realizan la limpieza de las habitaciones de salida siguiendo el orden de preferencia que se enuncia a continuación:

  • Las que indique el departamento de Recepción que van a ser ocupadas inmediatamente por un  nuevo cliente.
  • Las que van a ser ocupadas por un nuevo cliente y no se sabe cuándo llegará.
  • Las que no se sabe si se ocuparán o no.

Las camareras de piso realizan la limpieza de las habitaciones ocupadas siguiendo el orden de  preferencia que se enuncia a continuación:

  • Las que tengan el cartel de “habitación con preferencia”.
  • Las que reciban la llamada del cliente indicándoselo.
  • Las que el cliente deja la habitación sólo para que se le arregle y vuelve enseguida.
  • Todas las demás que hayan sido ocupadas.

El proceso de limpieza de una habitación ocupada sigue el mismo proceso que una habitación de salida, sin tocar ningún elemento del cliente.

La limpieza del mobiliario de la habitación se realiza siempre en el sentido de las agujas del reloj.

Una vez limpia la habitación la camarera de piso anotará en el listado de habitaciones por planta el estado actual de la habitación, anotando una “H” de hecha (limpia) y las posibles incidencias encontradas en la habitación.

Terminada su jornada laboral, la camarera de piso entrega la hoja de trabajo a la gobernanta, con los comentarios correspondientes si los hubiere.

Si una camarera de piso encuentra un objeto olvidado por el cliente lo anota y lo entrega a la gestora al final de la jornada. Si se tratara de un objeto valioso se ha de entregar de forma inmediata.

En el caso de tener servicio en el hotel de camarera de piso de tarde, durante su turno limpiará aquellas habitaciones que hayan quedado pendientes por la mañana, por tener estas cartel de ‘No Molestar’ o bien si el cliente quiere servicio de tarde, dentro de su jornada de trabajo.

Por otro lado, la gestora ha planificado las limpiezas en profundidad de habitaciones, consiguiendo en el espacio de dos o tres meses (dependiendo del número de habitaciones del hotel) que en todas las habitaciones se haya realizado esta limpieza. La gestora anota los resultados de estas tareas en el registro de limpieza en profundidad por elementos.

En cuanto a las colchas, faldones, cojines no se establece periodicidad en su limpieza, pues depende del uso de los clientes.

‘Amenities’ para habitación Estándar

La camarera de pisos, diariamente, repone todos los productos de acogida de la habitación y del cuarto de baño, tanto si la habitación es de salida, como si es de una habitación ocupada, en función del consumo realizado por el cliente.

Las cantidades que tiene que tener la habitación estándar de cada producto son:

  • 1 Jabón Glicerina 20 gr azul c/cartón.
  • 2 Frasco tubo Gel/Champú 30 ml.
  • 1 Peine 16 cm F.P. transparente – 1 tinta.
  • 1 Gorro ducha c/cartón.
  • 1 Lustrazapatos esponja c/cartón.
  • 1 Pañuelos 5u c/cartón.
  • 1 Calzador curvo con agujero – 1 tinta.
  • 1 Kit dental + crema c/cartón.
  • 1 Caja cerillas y cenicero (habitación fumador).
  • Albornoz y zapatillas.
  • 1 Bolsa Lavandería plástico (opcional de nowowen).
  • 2 vasos en el baño con posavasos.
  • Dispensador bolsas higiénicas en baño.
  • 2 vasos en el minibar con posavasos.
  • Hoja de lavandería en el armario.
  • Directorio en la mesilla.
  • En la mesita de noche libretita con bolígrafo.

Es obligatorio el dispensador de bolsas higiénicas en todas las habitaciones del hotel y en los baños de señoras de zonas comunes.

hotel cuarto de baño