limpiezas 114

Limpieza y su ámbito en los alimentos, o que entran en el torrente sanguíneo, pueden provocar graves problemas. En tal situación, deberán reducirse las cifras microbianas mediante desin- fección. Lo que supone la destrucción de los microbios y que puede conse- guirse mediante procesos químicos o físicos (por ejemplo utilizando calor o luz ultravioleta). Es de vital importan- cia que la limpieza preceda o acompa- ñe la utilización de un desinfectante: hace que los microbios sean acce- sibles al desinfectante y evita que la suciedad interfiera en el proceso y so- cave la fiabilidad. No obstante, la desinfección no constituye esterilización, mediante la cual se destruyen todos los micro- bios. Esto es sólo necesario en situa- ciones especiales, como por ejemplo sucede con los instrumentos quirúr- gicos. La desinfección pretende ase- gurar que se reducen los microbios a un nivel aceptable. Este nivel debe definirse para cada campo de aplica- ción. Se han desarrollado estándares nacionales e internacionales para evaluar si un desinfectante tiene la eficacia adecuada para una aplica- ción determinada. Recorrer la historia desde las más pri- mitivas civilizaciones como la egipcia, para demostrar que la Química ha sido y continúa siendo el elemento esencial y básico de la limpieza y la higiene de todos los ambientes en que desarro- llamos nuestra vida, es una aventura fascinante para los que amamos la Ciencia y con ella la Química como una rama de la misma. Pero desbordaría la extensión de este pequeño artículo. Dejémoslo para otra ocasión… Pero no me resisto a terminar este comentario introductorio sin reprodu- cir el último párrafo del Manifiesto de Heidelberg: “Los mayores males que acechan a nuestra Tierra son la igno- rancia, la corrupción y la opresión, y no la Ciencia, la Tecnología y la Indus- tria, cuyos instrumentos, cuando se manejan adecuadamente, son herra- mientas indispensables de un futuro llevado a cabo por la Humanidad, por ella y para ella misma, salvando los principales problemas como el exceso de Población, el Hambre y las Enferme- dades del Mundo.” Éste sí que es un verdadero reto para la imagen de nuestro sector. 㔾

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz