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32 con Firma A travesar esta parte del año sin coger un resfriado o la gripe es un desafío. Ya que hay aproximada- mente 200 virus que pueden causar el resfriado común, millones de personas se ven afectadas, generalmente varias veces a lo largo del año. En España, la gripe estacional afecta entre el 5 y el 15 por ciento de la población cada año (se- gún datos del Ministerio de Sanidad, Ser- vicios Sociales e Igualdad). Las personas con la gripe pueden también infectar a otras, desde uno a cuatro días antes de sus primeros síntomas. Además de hacer que la gente se sienta enfermiza, las epidemias de gripe y resfriado pueden causar una pérdida de productividad y afectar a la reputa- ción de un negocio si estas epidemias ocurren a menudo o a gran escala. Las empresas pueden prepararse para perio- dos de epidemia con la implementación de buenas prácticas de limpieza y desin- fección. Al hacer esto, podrán proteger a su personal, sus estudiantes, pacientes y clientes, y reducir las ausencias innece- sarias y la pérdida de ingresos. G érmenes que se esconden Igual que una persona puede parecer sana pero estar enferma, una superficie puede parecer limpia pero almacenar una cantidad significativa de agentes pa- tógenos. Un solo estornudo puede liberar 40.000 gotitas, que pueden propagarse por el aire y aterrizar sobre una variedad de superficies. Algunos agentes patóge- nos pueden sobrevivir sobre superficies durante días, y aún meses, haciendo del entorno un riesgo para la transmisión cias, los individuos deberían lavárselas con agua caliente y jabón o un anti- séptico a base de alcohol, si no tienen agua y jabón disponibles. 2 Fomentar la vacunación contra la in- fluenza. Los casos de gripe aumentan típicamente en enero y febrero. Aunque haber recibido la vacuna contra la gri- pe no garantiza que la persona no con- traiga la gripe, proporciona protección en algunos casos. Ofrecer o requerir la vacunación del personal da a las per- sonas una barrera contra los virus de gripe que están relacionados con los virus en la vacuna. 3 Educar al personal sobre los proce- dimientos de limpieza apropiados. Las organizaciones deberían asegurarse de qué procedimientos de limpieza se han implementado y qué detallan, qué superficies se deben limpiar, con qué equipo y en qué orden. Los proce- dimientos deberían describir también cuándo lavarse las manos, cuándo utilizar guantes y proveer la lista de los productos de limpieza, desinfectantes y herramientas que hay que utilizar y con qué frecuencia. En periodos como la temporada de gripe, cuando las enfermedades se de resfriados, gripes y otras enfermeda- des. Los agentes patógenos pueden ser transmitidos cuando una persona está directamente en contacto con estas su- perficies sucias, o indirectamente cuan- do alguien toca a una persona que tiene esos gérmenes en sus manos. F renar la gripe y las epidemias La propagación de la gripe es imprevisi- ble, así su prevención y su gestión deben ser prioridades sanitarias para preparar- se para la próxima temporada de gripe, prestando especial atención a los gru- pos de alto riesgo, como las personas mayores, los niños y las mujeres emba- razadas. Para limitar la propagación de la gripe y del resfriado, las empresas y organizaciones pueden implementar y prodigar consejos para la prevención de infecciones, como: 1 Promover la higiene de las manos. Lamentablemente, no todo el mundo sigue las prácticas básicas de higiene de manos. Las manos pueden propa- gar gérmenes de una persona a la otra, o a otras superficies. Las organizacio- nes deberían animar a todos a adquirir el hábito de lavarse y desinfectarse las manos. Cuando las manos están su- Limpie Z as / Febrero 2015 Acallar gripes y resfriados Siete consejos para una prevención apropiada de las infecciones H ans de R idder G lobal M arketing D irector , F abric C are , I nfection P revention & P ersonal C are en D iversey C are , división de S ealed A ir .

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