limpìezas 116

a fondo química profesional ARTÍCULO TÉCNICO tos de elaboración de las Fichas de Datos de Seguridad y otras disposi- ciones pertinentes establecidas en el Reglamento 1272/2008 (CLP). Este Reglamento establece que, a partir del 1 de junio de 2015, el Anexo II (Requisitos para la Elabo- ración de las Fichas de Datos de Seguridad) del Reglamento REACH queda sustituido por el Anexo II del Reglamento 453/2010. Las mezclas comercializadas an- tes del 1 de junio de 2015 que no tengan que reetiquetarse ni reenva- sarse según el Reglamento CLP (Art. 61, apdo. 4), no deberán actualizar sus Fichas de Datos de Seguridad, conforme a lo establecido en el Anexo II del Reglamento 453/2010, antes del 1 de junio de 2017. 㔾 to 1907/2006 REACH. La Ficha de Datos de Seguridad transmite in- formación útil para los usuarios o distribuidores, permitiendo detectar la presencia de agentes químicos peligrosos y permitiendo la evalua- ción de los riesgos para la seguridad y la salud. Por su parte, las etiquetas representan una herramienta de co- municación de las características de las sustancias y mezclas químicas, proporcionando una fuente de infor- mación para los usuarios domésti- cos y profesionales. El 31 de mayo de 2010 se publicó el Reglamento 453/2010, cuyo obje- tivo principal era modificar el Anexo II del Reglamento 1907/2006 con el fin de adaptarlo a los criterios de clasificación, establecer los requisi- sea de aplicación el ADR (las mar- cas de cantidades limitadas están dentro del ADR), estos envases ex- teriores o cajas de cartón deberán incorporar una etiqueta de acuerdo con el artículo 17 del Reglamento 1272/2008 CLP, al igual que los en- vases interiores. En ese caso sí se deberá etiquetar el envase exterior o caja de cartón con la información que marca el artículo 17 del Regla- mento CLP. Como comentábamos anterior- mente, la forma de comunicar la información de las sustancias y las mezclas a los usuarios y consu- midores de las mismas es a través de las etiquetas y de las Fichas de Datos de Seguridad, las cuales se elaboran de acuerdo al Reglamen-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz