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44 Limpiezas específicas Limpie Z as / Agosto 2016 INDUSTRIAALIMENTARIA H oy en día, la automati- zación de los procesos de limpieza y desin- fección en la industria alimentaria es una tendencia en con- tinuo crecimiento. Y lo es en cuanto las empresas se centran en utilizar innovación para automatizar tanto los procesos de producción como los de limpieza y desinfección. Todo ello en- focado a conseguir procesos de higie- ne más seguros, fiables y validables que ayuden a garantizar la inocuidad de los alimentos. En este sentido, la automatización es un paso clave para validar los procesos de higiene, ahorrar en recursos, estan- darizar consumos de servicios y pro- ductos, así como realizar una apuesta firme por la sostenibilidad. Uno de los sistemas para optimizar los procesos de limpieza y desinfección es la Higienización por Cavitación. Se trata del uso de ultrasonidos que junto a la utilización de productos específi- camente diseñados, permite eliminar la suciedad y reducir la contamina- ción microbiana. La Higienización por Cavitación consigue reducir tiempos y automatizar los procesos de limpieza y desinfección, otorgando un elevado poder de desinfección y capacidad de limpieza a las industrias, incluso con la suciedad más incrustada. Otro claro ejemplo de automatiza- ción en la industria alimentaria es el la- vado automático de cintas. A través de un sistema de limpieza perfectamente diseñado se logra asegurar un máximo grado de limpieza y desinfección, eli- minando la suciedad de los puntos de matización de los procesos de limpieza no significa que no haya responsables de higiene. Esta automatización per- mite que se puedan especializar e in- vertir el tiempo en aquellas tareas que necesitan ser más minuciosas, consi- guiendo un resultado global de limpie- za y desinfección mayor. Por lo tanto, la responsabilidad de estos procesos siempre será del personal de higiene, siendo estos más especializados en los distintos tipos de procesos. Un informe canadiense de 2011, publicado por el Consejo de Recursos Humanos de Procesamiento de Alimentos, “Tenden- cias y Nuevas Tecnologías que afectan a la labor realizada por trabajadores de sanidad en la industria de proce- samiento de alimentos”, señaló un problema común para los pequeños y medianos procesadores de alimentos: el personal de limpieza en la industria alimentaria realiza trabajos peligrosos, con un horario nocturno de trabajo y en ambientes hostiles, con muchos desafíos. Desafortunadamente, estos trabajos suelen ser realizados por per- sonas menos cualificadas y además son trabajos de alta rotación. Todo ello puede llevar a que no se le dé la im- difícil acceso. Este proceso de limpie- za, además de resultar primordial para una completa higiene, es también muy importante para la optimización de re- cursos: tiempo, agua y productos. Pero al margen de este proceso de automa- tización de equipos bastante extendido hoy en día, existen otros como los que se aplican a la limpieza de cajas. B eneficios de la automatización Mediante la automatización de los procesos de limpieza, se consigue dis- minuir los consumos de agua, energía y productos, ya que estos están más controlados en los distintos procesos y se pueden ajustar al máximo sus consumos según las necesidades de limpieza, estandarizando las concen- traciones y consiguiendo mayor control sobre ellos. Esta automatización permi- te a las industrias que la validación de los procesos de limpieza sea más fácil, ya que los procesos siempre se harán de igual forma, resultando la limpieza y la desinfección uniforme, logrando así una mayor fiabilidad y eficacia. En cuanto al personal de limpieza, la introducción de la tecnología y auto- La automatización de los procesos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria R oser M artín T écnico del departamento de S ervicios A tención al C liente en B etelgeux

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