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Limpiezas especiales 45 Agosto 2016 / Limpie Z as portancia que realmente tiene la limpieza y desinfección adecuada para elaborar productos alimenticios seguros. Por todo esto, la automatización de estos procesos de limpieza y desinfección agiliza los trabajos que pueden requerir mayor concentración por parte del personal, evitando los procesos que se realizan por el personal de limpieza en ambientes hostiles, y consiguiendo unos resultados finales de limpieza y desinfección mejores y homogéneos. La automatización de los procesos requiere de cierto grado de especialización en tecnología y, además, cada tipo de empresa, cada superficie a limpiar y cada tipo de suciedad requiere de un estudio previo. Con la adapta- ción de los equipos actuales a las nuevas tecnologías, se puede obtener unos resultados óptimos de higiene, recuperando rápidamente la inversión hecha en ellos. Los sistemas automatizados de limpieza actuales se pueden dividir en dos grandes grupos: aquellos que son cerrados como las cabinas o lavadoras, principalmente para cajas o utensilios; y aquellos que realizan la limpie- za y desinfección de superficies abiertas. C abinas de lavado y lavadoras Son equipos industriales que utilizan el mismo principio que los lavavajillas domésticos. Realizan sus tareas de limpieza con altas temperaturas, agitación de agua a un consumo muy bajo y utilización de productos químicos no espumantes. Este tipo de equipos proyecta el agua a temperaturas altas hacia todos los puntos y superficies a limpiar, y a continuación proyecta la disolución del produc- to químico no espumante y lo deja actuar. Finalmente se vuelve a proyectar agua a alta temperatura para realizar el enjuague final. Algunos equipos también disponen de una fase para la desinfección y la realizan por vapor o tienen una fase más en el proceso donde se aplica una solución de desinfectante, se deja actuar durante un tiempo y se hace el enjuague final. También suelen disponer de auto- limpieza interior, pudiendo programar los distintos ciclos de trabajo. La utilización es sencilla, ya que simplemente se tiene que introducir aquello que se desea limpiar en jaulas o distintos utensilios y seleccionar el programa de trabajo que se desea. Principalmente, estos equipos se utilizan para cajas, guantes, cuchillos, piezas de otros equipos, tolvas, etc. La validación de los procesos en estos equipos es muy sencilla, ya que dependerá de la temperatura del agua, el tiempo de lavado y el producto químico para la limpie-

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