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Limpieza y su

ámbito

CAFÉ DE REDACCIÓN

En el caso de Bayer, Ramón Ramió ex-

plicó que cuentan con técnicos en PRL en

todas las plantas, y que aunque siempre

existe personal externo dedicado a ser-

vicios o mejoras continuas, “creo que

nuestro estándar es alto en cuanto al per-

miso de acceso a la instalación y también

durante el trabajo que vengan a realizar.

Trabajamos con proveedores homologa-

dos desde hace tiempo y a todos se les

exige cumplir con los protocolos estable-

cidos. Es verdad que son los trabajadores

de más riesgo pero la política de Bayer

es tratar a todos por igual, trabajadores

propios y externos”.

Existe otra distinción para esta indus-

tria: la existencia de grandes, pequeñas

y medianas empresas. “Somos conoce-

dores de que la pequeña empresa tiene

más deficiencias, pero creo que es por los

servicios de prevención, tenerlo en casa,

que conozcan sus procesos, que conoz-

can a los trabajadores, cómo trabajan...”

no es lo mismo que contar con “un SPA,

dónde muchas veces no se le asesora

al empresario”, comentó Laura Merino.

“Tienes una evaluación de riesgos pero

el punto de vista de salud hemos supe-

rado la fase de la normativa -respecto a

la vigilancia de la salud-, vamos a revisar

la política de Bayer para pasar ahora al

bienestar de los trabajadores”. El concep-

to

wellness

impacta directamente en la

reducción del absentismo y las enferme-

dades, “es un reto para los próximos años

y esta política se une a la de prevención,

salud, medio ambiente...”, concluyó.

Respecto a la industria química es im-

portante señalar que existen dos escena-

rios, como bien recordó Pilar Espina de

ADELMA. Por un lado, debemos hablar de

los fabricantes, “un escenario más con-

trolado, y, luego, el uso profesional que

es, por ejemplo, el de la limpieza de edi-

ficios e industrias”. E insistió en que “es

importante que esa información aparez-

ca (la ficha de seguridad, los usos, etc.)

para que el aplicador conozca qué debe

utilizar, qué no debe mezclar, cómo debe

utilizar el producto... Es algo que sale de

una planta industrial y va a un profesional

de limpieza que está sólo y debe también

estar controlado y, sobre todo, debe saber

lo que no debe hacer”, apuntó.

posibles usos del resto de agentes de la

cadena; Lo recibe el usuario intermedio

que fabricará el producto final, éste tiene

que ver si están los usos contemplados

de los agentes posteriores. Si no estuvie-

ran, tiene que reclamárselos a los provee-

dores de las sustancias o él mismo puede

realizar una valoración de la seguridad

química con el mismo fin: que esté con-

templado el uso de los agentes finales

(trabajadores o aplicadores del produc-

to)“, explicó Díaz.

En el desayuno contamos con la par-

ticipación de dos importantes empresas

químicas: Bayer y Basf, compañías en las

que la seguridad y el bienestar de los em-

pleados está a la orden del día.

Juan Víctor Ruiz de Basf aseguró que

hay un compromiso tanto externo como

interno en este ámbito. Se cuidan los

factores que influyen directamente en la

prevención de riesgos, entre los que el

factor humano es fundamental. “Es una

preocupación que a veces roza la obse-

sión”, señaló. La pauta es tomar medi-

das para estar siempre en cero acciden-

tes. Asimismo, se apuntó la función de la

sensibilización, que permite ir avanzan-

do. “Las campañas informativas están

ayudando a que los jóvenes lleguen ya

concienciados y vayamos por mejor ca-

mino”, informó.

Por su parte, Ramón Ramió de Bayer

explicó que se ha “superado la fase de

que sean las instalaciones las culpables

de los accidentes”, resaltando las accio-

nes de los trabajadores, por lo que es en

este sentido en el que trabajan. “En Bayer,

a nivel mundial, hay un máxima que es

que la plantilla esté formada en este sen-

tido”. Para ello, se llevan a cabo iniciativas

concretas mes a mes, corrigiendo accio-

nes, pero no desde un plan punitivo. Es tal

la dirección que han tomado, que próxi-

mamente la compañía pondrá en marcha

una nueva fase que va más allá, entrando

de lleno en el concepto

wellness

. “Desde

Guillermo Díaz, director de Asuntos Técnicos y Reglamentarios de ADELMA, David

González, director de Desarrollo de Negocio de Pons; Juan Luis Antolín, DIRCOM

de Pons; y Leticia Duque, redactora Jefa de la revista Limpiezas, durante el café de

redacción.

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Junio 2017

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Limpie

Z

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