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Limpie

Z

as

/

Junio 2017

90

Tesis

formación

T

radicionalmente nos encon-

tramos que en la mayoría

de las empresas enfocan

la mejora en optimizar las

actividades que funcionan para el clien-

te, pero lo cierto es que es mucho más

fácil, y efectivo, eliminar las actividades

que no añaden valor, y de esta forma

disponer de mayor claridad para ver los

beneficios visibles.

¿Q

es

‘L

ean

’?

Lean

no significa trabajar más, más rápi-

do, con menos tiempo y menos medios,

sino producir más valor añadido desper-

diciando menos recursos.

Lean

tiene como objetivo la satisfac-

ción del cliente, para de este modo ha-

cer una empresa duradera en el tiempo.

Las organizaciones

Lean

implican a

todo el personal, a todos los niveles, con

unos objetivos comunes y alineados.

4

Gestión PULL: sistemas en los que los

trabajos se ejecutan únicamente cuan-

do existe una necesidad.

5

Busca la perfección. Se refiere a la

mejora continua. La eficacia de la im-

plantación y la eficiencia del sistema

mejorarán progresivamente haciendo

que la organización sea cada vez más

competitiva.

Se deben hacer solamente aquellas

cosas que aporten valor al proceso y que

el cliente está dispuesto a pagar. Todo

lo demás, se consideran desperdicios y

se tienen que identificar para reducir o

eliminar.

La filosofía de la mejora continua

(KAIZEN) pretende:

:

Conseguir unos ciclos de servicio/pro-

ducción más cortos.

:

Obtener la producción ideal (calidad y

cantidad).

:

Focalizar los esfuerzos en el valor para

el cliente.

:

Hacer que el desperdicio sea visible y

evidente.

:

Involucrar a todos los empleados.

:

Fomentar la participación de todos.

:

Resolver los problemas.

L

os

desperdicios

(

muda

,

muri

,

mura

)

Existen siete desperdicios MUDA (trans-

porte, inventario, movimiento, esperas,

sobre-proceso, sobre-producción y de-

fectos) y un octavo que es el mal uso

de las competencias, MURI (sobrecarga,

exceso, etc.) y MURA (variabilidad en los

procesos (materia prima, información,

etc.) ya que generan desperdicios.

La única forma de conseguir una em-

presa

Lean

es que todo el personal, in-

cluida la dirección, contribuya con la ca-

lidad de su trabajo, acciones de mejora,

y con gran aptitud para innovar. Las em-

presas

Lean

tienen un método implanta-

do para conseguir que se mantenga una

constante tensión creativa.

L

a

filosofía

L

ean

cuenta

con

5

principios

:

1

Especifica: lo que crea valor para el

cliente (interno/externo), y proporcio-

narle exactamente lo que quiere, dón-

de, cómo y cuándo lo quiere.

2

Identifica la cadena de valor: cómo

se llevan a cabo las acciones y activi-

dades en una empresa.

3

Favorece el flujo: es necesario fijarse

en cómo, a lo largo del proceso, fluye

la información, las operaciones, la ca-

lidad, etc.

¿Dónde nos lleva la filosofía

lean 6 sigma?

La necesidad de cambiar para llevar a las empresas a la excelencia: lean 6 sigma