Limpiezas 132

Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA Y COCINAS PROFESIONALES gio, confianza y seguridad frente a futu- ros clientes. ¿C ómo formar parte de la red ‘E l B rillante de la H igiene ’? Para formar parte de la red “El Brillante de la Higiene”, debe disponer de: : Local. : Vehículo industrial. : Equipos de limpieza. : Productos y materiales. A cambio “El Brillante de la Higiene” te ofrece: : Formación. : Apoyo continuo. : Suministro de equipos, productos y ma- teriales. : Documentación. : Exclusividad de zona. Para obtener más información será necesario mantener una reunión en la que se expondrán los requisitos especí- ficos necesarios para formar parte de la red “El Brillante de la Higiene”: : Contrato. : Canon de entrada. : Zonas de exclusividad. : Plan Financiero. : Alcance del servicio. : Otros. 㔾 : La limpieza, desinfección y manteni- miento de planchas, freidoras y hornos. E mpresas de limpieza de cocinas industriales En muchos casos, por desconocimiento, falta de formación o falta de tiempo, esta tarea no puede ser realizada por el pro- pio personal del establecimiento y debe ser externalizada y puesto en manos de alguna empresa de limpieza de cocinas industriales especializada. El certificado “El Brillante de la Higie- ne”, garantiza la máxima higiene, limpie- za, desinfección y esterilización de todo tipo de cocinas colectivas a través de la aplicación de tratamientos y acciones hi- giénico-sanitarias específicas mediante protocolos y metodologías contrastadas. Este sistema ofrece un concepto glo- bal e innovador de la limpieza, puesto que abarca todos los aspectos que inter- vienen en ella, desde el diseño y proyec- ción de las distintas zonas de la cocina, hasta el estudio de las instalaciones de ventilación, suministro de agua e ilumi- nación o la elección de los materiales, mobiliario o máquinas y utensilios. Para la obtención del certificado por parte del local (cocina), será necesario completar las siguientes fases: : Limpieza y desinfección global de la cocina del establecimiento (anual o semestral). : Punto de arranque del proyecto. : Validación analítica de la higienización realizada. : Entrega de manual para el manteni- miento de ‘El Brillante de la Higiene’. : Cotejo del cumplimiento de ‘El Brillante de la Higiene’. : Certificación de ‘El Brillante de la Higiene’. Tras realizar y validar el procedimiento, el local obtiene el distintivo que certifica la excelencia en materia de limpieza de su cocina, además de otorgarle presti- guía voluntaria que es adoptada por las organizaciones locales, estatales y fede- rales responsables del cumplimiento en el servicio de alimentos, tiendas de ali- mentos al por menor o las operaciones de venta de alimentos. S eguridad alimentaria La higiene es uno de los aspectos cla- ve de la seguridad alimentaria, puesto que garantiza la máxima calidad de los procesos y procedimientos de limpieza, desinfección y esterilización de las ins- talaciones, evita la aparición de micro- organismos dañinos causantes de en- fermedades graves como la Salmonella, Listeria o el Norovirus, E.coli, y las con- taminaciones cruzadas de los alimentos. Por esta razón, existe numerosa nor- mativa al respecto, como el Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre del Mi- nisterio de Sanidad o el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), proceso sistemático preventivo de apli- cación en industria alimentaria que tiene como objetivo localizar los posibles focos de contaminaciones, descubrir su origen, delimitar sus márgenes críticos, eliminar- los y evitar que se vuelvan a producir. L as 5M s de la limpieza En este análisis se hace especial hinca- pié en las 5Ms (Medio, Material, Materia, Mano de obra y Métodos), muy conoci- das en el ámbito de la restauración y la hostelería, y en aspectos como: : La correcta limpieza y mantenimiento del menaje y los utensilios. : El procedimiento de limpieza de la ma- quinaria auxiliar. : La desinfección de enfriadores, cáma- ras y congeladores. : La limpieza y desinfección de campa- nas extractoras y conductos de extrac- ción de humos. : Procedimientos y protocolos de control de plagas. 67 Diciembre 2017 / Limpie Z as

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