Limpiezas 138

76 Limpieza y su ámbito Limpie Z as / Diciembre 2018 INDUSTRIAALIMENTARIA inteligente utilizado para las tareas de limpieza de superficies verticales no accesibles. Utilizando vapor de agua como único elemento de limpieza, y combinándolo con una serie de rodillos rotativos junto con un potente aspirador, consigue una desinfección más completa, acabando con todas las bacterias sin dejar residuo alguno. Gracias al cabezal y a la presión producida sobre la pared, se genera un vacío en el que se inyecta vapor a una temperatura entre los 180 y 200 grados. Esto reblandece la capa de suciedad y la membrana protectora de las bacterias, que son arrastradas por los cepillos ro- tativos a la parte baja del cabezal, para ser absorbidas después por un potente aspirador. Finalmente, vuelve a inyectar vapor, terminando de limpiar y desinfec- tar la superficie sin el uso de químico alguno, que es uno de los principales enemigos en entornos alimentarios. Por otro lado, y para mejorar el con- trol de calidad, ACCIONA Service em- plea un control del estado higiénico de las superficies mediante Bioluminis- cencia. Históricamente la evaluación se ha realizado únicamente mediante controles microbiológicos, lo que limita los tiempos de respuesta debido a los periodos de incubación necesarios. Sin embargo, mediante la aportación de la Bioluminiscencia, se consiguen tiempos de respuesta inmediatos con un mínimo porcentaje de error gracias a un luminó- metro, cuya unidad de medida son las unidades relativas de luz (URL). Esto per- mite medir la efectividad de las acciones planificadas de limpieza y de las accio- nes correctivas en tiempo real, además de conseguir un mejor control de las áreas problemáticas. Al mismo tiempo, esto permite verificar si existen mejoras en los procesos de limpieza implemen- tados y ayuda a analizar los datos de acuerdo a las necesidades específicas en cada momento, si bien es necesario señalar que esta práctica no sustituye los controles microbiológicos sino que los complementa y mejora. Por último, y no sin ser menos im- portante, ACCIONA Service cierra el círculo de esta serie de medidas con el trabajo en campo de sus gestores de servicio locales, especializados en calidad y seguridad alimentaria, que colaboran y certifican el cumplimiento de todos los estándares de calidad y que resuelven cualquier incidente so- brevenido en poco tiempo, gracias a la capilaridad y conocimientos que nos otorga el ser líderes en la limpieza del sector agroalimentario. En la actualidad, aprovechando la apuesta por la calidad de ambas compañías, ACCIONA Service y Mer- cavalencia están inmersas, de forma conjunta, en la certificación de la IFS ( International Food Standard ) que, en 2002, fue creada por los minoristas alemanes con el objetivo de establecer un sistema de control efectivo para los suministradores de alimentos. Entre los elementos básicos que incluye IFS, el acento se coloca en la comproba- ción de la gestión documental dentro de la cadena alimentaria y en la ade- cuación de las instalaciones a los es- tándares definidos. ACCIONA Service, a través de su área de actividad Facility Service, tiene clara la dirección que quiere seguir dentro del sec- tor agroalimentario para seguir afianzando su posición, y para ello ha definido este y otros muchos objetivos que, a la larga, se convierten en medios para conseguir un único fin: alcanzar la máxima excelencia en el ámbito de la gestión de servicios, ofreciendo la más alta calidad para con- seguir la plena satisfacción de todos sus clientes e ir de la mano avanzando en me- jorar los procesos más complejos. 㔾 ACCIONA Service y Mercavalencia están inmersas en la certificación de la IFS ( International Food Standard )

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