Limpiezas 151

48 Limpiezas específicas Limpie Z as / Enero-Febrero 2021 HOSPITALES La lavandería hospitalaria durante la pandemia L a prestación del servicio de lavandería en el contexto de los entornos sanitarios pre- senta ciertas peculiaridades que difieren de forma notable con res- pecto al proporcionado a otros ámbitos de actividad como el hotelero u hostelero. El proceso de lavado de la ropa hos- pitalaria debe articularse desde el ob- jetivo fundamental de garantizar que el tratamiento que se le aplique propor- cione las condiciones de seguridad su- ficientes para evitar que pueda ser un agente transmisor de patógenos. Este objetivo debe desplegarse desde una doble perspectiva. Por una parte, evitan- do que la ropa hospitalaria se convierta en un medio para la transmisión de in- fecciones nosocomiales, para lo que se deben diseñar los procedimientos de desinfección adecuados; y, por otra, es- tableciendo los mecanismos de seguri- dad necesarios para proteger la salud de los trabajadores que han de manipular y clasificar la ropa contaminada. Esto debe ser considerado como un punto de espe- cial criticidad dentro del proceso general de lavado de la ropa hospitalaria. La aparición del coronavirus SARS- CoV-2 durante el año 2020 ha conllevado formidables cambios en todos los ámbi- tos de actividad y especialmente en el sector sanitario y sociosanitario. Este se ha convertido en el muro de contención frente a la pandemia, lo que ha hecho que se tengan que adaptar a contrarreloj nuevos procedimientos a la nueva situa- ción y desde la incertidumbre de enfren- tarse a algo totalmente desconocido. Esta nueva realidad también ha condicionado considerablemente la actividad de las de traslado de la ropa diferenciados sin compartirlos con ropa sucia de otra cate- goría. Y en el caso de utilizar sistemas co- munes de traslado, como por ejemplo los tubos neumáticos utilizados en muchos hospitales, hay que definir los protocolos necesarios para el envío de la ropa con- taminada en un único acto y proceder a continuación a su desinfección. La siguiente fase, y quizás con el mayor grado de criticidad en el proceso debido a los riesgos inherentes a cualquier tipo de manipulación realizada sobre la ropa contaminada, es la que tiene que ver con la clasificación por familias y tipos de ropa realizada por los operarios de la lavande- ría para proceder a su posterior lavado. En este sentido, es absolutamente crucial dotar a los trabajadores de los equipos de protección individual necesarios que minimicen el riesgo de transmisión de en- fermedades y que, en todo caso, deberá ser determinada por los distintos servicios o departamentos de Prevención de Ries- gos Laborales. A modo de ejemplo, en la lavandería del Hospital Universitario Cen- tral de Asturias se ha determinado que los elementos de protección necesarios son cubrecabellos, gafas de protección ocu- lar contra salpicaduras, mascarilla tipo lavanderías hospitalarias, aunque proba- blemente en menor medida, ya que en todas se consideraba el tratamiento de la ropa infecciosa como parte de sus proce- dimientos internos, ya sean aplicados de forma general o sectorizada. F ases en una lavandería hospitalaria Aunque como criterio general, en lo refe- rente a su manipulación y procesamiento, la ropa hospitalaria sucia debería consi- derarse en su conjunto como potencial- mente contaminada, es cierto que en aquella donde existe una mayor certeza sobre su capacidad infectiva. Un ejemplo claro es, durante el transcurso de la pan- demia, la proveniente de las unidades de hospitalización (convencionales y críticos) de pacientes infectados por la COVID-19. El primer paso para una adecuada ges- tión del proceso de lavado comienza en los propios centros de consumo. Allí se debe realizar la correcta segregación de la ropa infectada a través de la utilización del sistema de codificación que se haya definido para su identificación (bolsas de color rojo, jaulas con distintivos de color singularizado, etc.). Asimismo, es impor- tante la utilización de transporte o medios D avid M artínez L agarejos A sociación E spañola de H ostelería H ospitalaria y J efe de S ervicio de H ostelería del HUCA

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