Limpiezas 157

Limpie Z as / Enero-Febrero 2022 54 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA E l año 2020, quedó marcado como el año del Covid-19, un virus que afectó y golpeó en muchísimos aspectos. Desde casi el inicio de la aparición del coronavirus SARS-CoV-2, y según las evi- dencias científicas de la FAO y la OMS, los alimentos no se consideraron vecto- res. No obstante, hizo que en las indus- trias alimentarias evaluáramos los pro- cedimientos que teníamos para valorar nuevos requerimientos y protocolos en cuanto los procesos de limpieza y des- infección, ya que uno de los modos de transmisión sugeridos fueron a través de superficies por contaminación cruzada. Las industrias del sector alimentario ya disponen de programas de limpieza y des- infección, dos procesos complementarios y fundamentales para garantizar que el grado de higiene es el adecuado en todo momento, reduciendo al mínimo el riesgo de contaminación, y así asegurar la salu- bridad de todo lo que fabricamos. Dicho esto, os aseguro y como muchos sabréis, son protocolos muy estrictos, pero a raíz de la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus, en Argal nos surgieron prin- cipalmente las siguientes preguntas: ¿Qué productos teníamos que usar para un adecuado proceso de limpieza y desinfección? Desde el principio se hablaba de cuáles eran los productos desinfectantes que inactivaban los coronavirus, pero per- mitirme enfatizar que, sin una limpieza previa, tampoco puede existir una buena desinfección. En este sentido, siempre hemos trabajado muy de la mano con la empresa que se encarga de la higie- nización en Argal, y nuestro proveedor de productos, para asegurarnos de que estábamos utilizando los artículos de limpieza y desinfección más adecuados. Las evidencias científicas mostraban que la limpieza con agua y detergentes y el uso de productos desinfectantes que ya utilizábamos deberían ser suficientes y, por lo tanto, estar también al nivel de desinfección frente al coronavirus. ¿Cómo teníamos que adaptar nuestro programa de limpieza y desinfección? COVID-19: Protocolos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria L aura M azcaray D epartamento de C alidad de A rgal

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