Limpiezas 159

salmonela Limpie Z as / Mayo-Junio 2022 60 con Firma A menudo tendemos a pen- sar que los planes preven- tivos de limpieza, desin- fección o tratamiento de equipos son una molesta carga de traba- jo sin demasiado peso en el día a día de nuestras empresas. Por desgracia, nada más lejos de la realidad. La salmonelosis -infección por bacterias de salmonella- ha pasado tristemente al primer plano de la actualidad. A principios del mes de abril, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ordenó retirar una serie de lotes de una conoci- da marca de chocolates procedentes de Bélgica tras detectar un brote de toxiinfec- ción alimentaria causada por ‘S. Typhimu- rium monofásica’ o Salmonelosis en va- rios países europeos. En el momento de redactar este artículo para la revista Lim- piezas , ya se han identificado más 324 casos en 13 países europeos, entre ellos España. Quizá el dato más escalofriante es que el 86% de los casos detectados afectan a niños de 10 años o menos. Este tipo de episodios se repiten con cierta frecuencia y generan desconfian- za de los consumidores en la industria alimentaria. Hay razones para ello: casi la mitad de los afectados han requerido hospitalización, lo que significa que es- tamos ante un caso grave de salud pú- blica, y por supuesto un mazazo para la credibilidad de una compañía. Una vez más, se demuestra que, cuando habla- mos de salud y de alimentación, toda precaución es poca. Lo que inevitable- mente nos conduce a la pregunta obvia: ¿cómo es posible que esto haya sucedi- do en una multinacional que tiene pro- cedimientos auditados y una acreditada trayectoria de garantía en el producto? Las causas más habituales Son muchos quienes se preguntan cómo es posible que -a pesar de los nu- merosos controles legalmente exigibles- sigan produciéndose casos como el que ahora protagoniza titulares en media Europa. EZSA, empresa especializada en servicios de sanidad ambiental y control de plagas con una dilatada experiencia en el sector alimentario, quiere compar- tir en este momento de incertidumbre algunos de sus conocimientos sobre el porqué de estas crisis sanitarias. El primer punto a tener en cuenta es que las bacterias están por todas partes, muchas de ellas incluso en nuestro propio intestino, incluidas aquellas que, como la Salmonela, la Listeria o la Escherichia Coli, afectan a la seguridad de los alimentos que ingerimos. En algunos casos pueden causar problemas muy graves, incluso la muerte, por lo que no es un asunto para tomarse a la ligera. Entre los principales síntomas destacan los vómitos y náuseas, diarrea, calambres abdominales, fiebre, escalofríos o sangre en las heces. Rotura de la cadena del frío Muchas son las causas que pueden oca- sionar o contribuir a la contaminación de los alimentos. Una de ellas es la rotura de la cadena de frío. Este procedimiento requiere mantener un control exhaustivo y riguroso de la temperatura de los ali- mentos durante todo el circuito de pro- Crisis de salmonela en Europa: un enemigo letal para la industria y para el consumidor A mérica Q uesada R esponsable de S anidad A mbiental en A limentación de E zsa

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