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Limpiezas

específicas

Limpie

Z

as

/

Abril 2017

CALIDAD DEL AIRE INTERIOR

E

n torno al 58% del conjun-

to de la población mundial

vive en ciudades y desarro-

lla un tipo de vida (trabajo,

educación, ocio, trasporte) asociado a

permanecer una parte importante del

tiempo diario en ambientes confinados.

Según la OMS (Organización Mundial

de la Salud) la población urbana pasa

entre el 80 y el 90% de su tiempo en

este tipo de ambientes confinados.

Teniendo en cuenta que el aire de es-

tos lugares puede estar más o menos

contaminado, parece razonable pensar

que la calidad del aire interior (CAI) en

edificios públicos (laborales, educa-

tivos, sanitarios, ocio, etc.) es de vital

importancia para la salud del conjunto

de la población.

Aunque es común pensar que en el

interior de los edificios o de nuestras

propias casas estamos a salvo de los

contaminantes presentes en el exte-

rior, la realidad es que, en numerosas

ocasiones, los niveles de sustancias

y partículas contaminantes en el aire

interior de los edificios son entre dos

y hasta cinco veces superiores a las

existentes en el ambiente exterior que

los rodea.

En general, la población ha asocia-

do los riesgos derivados de respirar

aire contaminado con la polución at-

mosférica o con atmósferas viciadas

relacionadas con algunos sectores

productivos (p.e. la minería), pero no

es hasta la década de los 70 cuando

comienza a existir una conciencia clara

de los efectos adversos derivados de la

contaminación de los ambientes inte-

riores de los edificios, entendiendo por

ción, el Reglamento de Instalaciones

Térmicas (RITE) y el Reglamento relativo

al registro, la evaluación, la autoriza-

ción y la restricción de las sustancias y

preparados químicos (REACH), los cua-

les han supuesto un paso importante

en la mejora de la gestión de la calidad

del ambiente interior.

Las empresas dedicadas a la sanidad

ambiental juegan un importante papel

en la gestión de la calidad del aire in-

terior. Son las encargadas de poner en

práctica los programas de mantenimien-

to que exige la legislación vigente y que

incluyen la realización de dos tipos de

revisiones, que permiten, por una parte,

que los sistemas de climatización cum-

plan con las condiciones higiénicas se-

gún la norma UNE 100012, y, por otra,

que la calidad del aire que respiran los

usuarios de los edificios se ajusten a los

estándares de la UNE 171330.

T

ipos

de

contaminante

y

fuentes

de

contaminación

del

aire

interior

La calidad del aire en interiores de

edificios responde a factores comple-

jos e interrelacionados que dificultan

el mantenimiento de un ambiente

ambientes interiores, el interior de todo

tipo de recintos, edificios o instalacio-

nes urbanas públicas (guarderías, resi-

dencias de ancianos, bibliotecas, poli-

deportivos, centros comerciales, cines,

etc.) exceptuando los lugares donde se

lleven a cabo actividades industriales,

incluidas las agropecuarias.

En España, los primeros pasos para

tratar de comprender y mitigar los pro-

blemas de salud derivados de una defi-

ciente calidad del aire interior se produ-

cen con la publicación en los años 80

por parte del Ministerio de Trabajo, en

colaboración con el Instituto de Segu-

ridad e Higiene en el Trabajo, una serie

de guías de buenas prácticas en forma

de Notas Técnicas de Prevención (NTP

243: Ambientes cerrados: calidad del

aire; NTP 313: Calidad del aire interior,

riesgos microbiológicos en los sistemas

de ventilación; NTP 288: Síndrome del

Edificio Enfermo. Enfermedades rela-

cionadas y papel de los bioaerosoles)

y han continuado con la elaboración de

normas como la UNE 171330-1. Calidad

ambiental en interiores. AENOR julio

2008; y con la promulgación de ins-

trumentos reguladores tan relevantes

como el Código Técnico de la Edifica-

La importancia de la

calidad ambiental

en interiores

J

osé

M

anuel

G

onzález

P

residente

de

AESAM