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Limpiezas

específicas

Limpie

Z

as

/

Abril 2017

CALIDAD DEL AIRE INTERIOR

L

a sociedad actual, espe-

cialmente la occidental, es

fundamentalmente urbana.

Entre el 70% y el 80% de

las personas vivimos en núcleos urba-

nos de tamaño medio o grande. Asi-

mismo, pasamos alrededor del 90% de

nuestro tiempo en espacios cerrados o

ambientes de interior. Todos estamos

muy concienciados en los temas que

hacen referencia al medio ambiente

exterior, y eso está muy bien, sin em-

bargo ha costado mucho más avanzar

en la regulación de las condiciones

ambientales de interior, a pesar de

que los datos expuestos al inicio refle-

jan la importancia y la influencia que

las condiciones ambientales interiores

pueden tener sobre muchísimas perso-

nas en su salud y su confort.

Hecha esta introducción, que no por

mucho repetida deja de ser imprescin-

dible para abordar, entender y acercar

el problema de la calidad ambiental en

el interior de los edificios a las personas

ajenas profesionalmente a este sector.

Pero vayamos definiendo temas para

ir teniendo claros algunos conceptos

importantes. A veces se confunde la

calidad ambiental en interior con la ca-

lidad de aire interior. Calidad Ambien-

tal Interior (CAI) está definida como el

“conjunto de condiciones ambientales

definidas por niveles de tolerancia en

relación a contaminantes químicos,

biológicos, físicos y de confort, que no

afectan negativamente a la salud ni

al bienestar de los usuarios”. Por otro

lado, la calidad de aire interior, son las

condiciones higiénicas del aire que

respiramos dentro del espacio cerra-

do, que no contiene sustancias conta-

ofimáticos, el introducido por las pro-

pias personas enfermas (gripes…),

adaptación de microorganismos en las

instalaciones (legionellosis, aspergilo-

sis...), etc.

Por lo tanto, teniendo en cuenta es-

tas fuentes de contaminación, nuestro

objetivo para obtener una buena cali-

dad de aire interior se tiene que centrar

en dos aspectos importantes:

:

Reducir al máximo posible los con-

taminantes del exterior mediante un

buen mantenimiento higiénico sani-

tario de los sistemas de ventilación.

:

Reducir al máximo posible los con-

taminantes generados por los focos

ocasionados en el interior.

El funcionamiento de los sistemas

de climatización en los edificios ex-

plicado de manera sencilla sería el si-

guiente: por medio de una UTA (Unidad

de Tratamiento de Aire) cogemos aire

del exterior, lo pasamos por diferentes

fases de filtración y lo tratamos tér-

micamente (calentamos en invierno y

enfriamos en verano), para a partir de

ahí llevarlo a través de la red de con-

ductos de impulsión a los diferentes

locales de nuestro edificio. Por medio

de la red de conductos de retorno co-

minantes en cantidades que resulten

nocivas para la salud y cuya calidad

sea satisfactoria al menos para el 80%

de las personas expuestas. Tiene que

ser un aire libre de contaminantes que

puedan afectar negativamente a las

personas que lo respiren. Con estas

definiciones, observamos que la CAI

engloba muchos aspectos, siendo la

calidad del aire uno de ellos, pero eso

sí, de gran importancia e influencia so-

bre ésta.

Este artículo quiere poner el foco en

el aire interior, por lo que en primer

lugar es necesario aclarar que el aire

exterior puede sufrir alteraciones al

introducirlo al interior, así como que

las condiciones del aire exterior es un

primer elemento que puede afectar a

la calidad del aire interior. Según su

origen, podemos clasificar las fuen-

tes de contaminación en dos grandes

bloques, una contaminación exterior

que introducimos a través de la ven-

tilación y el sistema de climatización;

y otra contaminación que se genera

o producimos desde el interior, como

los materiales de construcción y deco-

ración, los trabajos de mantenimiento

y limpieza de locales, utilización de

pesticidas, lo generado por equipos

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aire interior

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